11月18日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
妊娠したら積極的にとりたい栄養は、鉄・カルシウム・葉酸だ!!ししゃもはね、カルシウムがたっぷり。ししゃもで南蛮漬けにしよう!!南蛮漬けって面倒だけど、ししゃもだとすぐに揚げ焼きできて味が入りやすいから早い!!野菜も一緒に食べるぞ~!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!







まず、ししゃもに片栗粉をまぶして両面揚げ焼きして~、
藤原家の毎日家ごはん。

触りすぎると崩れちゃうからね、焼き色がついたらひっくり返すだけにする。作り方はね、4人前で、ししゃも(12尾)を片栗粉を全体にまぶして、フライパンで油

大さじ3)で両面8分ほど揚げ焼きして、キッチンペーパーに取り出し、油(大さじ1)を足して、人参(1/2本)・玉ねぎ(1個)・赤パプリカ(1/2個)の順に入れて油で炒め、やわらかくなったらキッチンペーパーに取り出す。フライパンの油をふき取ってから、酢(大さじ5)・醤油とみりん(大さじ3)・砂糖(大さじ1)・鷹の爪(少々)を入れて1分ほどさっと煮立たせたら、野菜とししゃもを戻して混ぜ、フライパンごと冷蔵庫で1時間冷やしたらできあがり。









そして、里芋に1周切り目を入れてからレンジでチンして、皮をつるっとむいて~、

藤原家の毎日家ごはん。

里芋はね、大6個分を半分に切って、皮に1周切れ目を入れたら、水を振りかけてラップをして、600wのレンジで7~8分チンすると、両手で皮がつるっとむけるんだ。この時、熱いから布巾を使うと楽チン。








そして、里芋のそぼろあんを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
里芋、お友達からたっぷりもらってさ、助かった~!!里芋はね、脳にとってもいいんだよ。






そして、里芋と同時にひじきの煮物を2倍作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
3日くらい食べられるようにたっぷり作った。ひじきは鉄だからね、いっぱい食べたい。







5品目のひじきの煮物ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
たっぷり作ったから明日はリメイクするか。







そして、里芋のそぼろあんができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 ねっとり美味し~!!たまら~ん!!









そして、ししゃもと野菜の南蛮漬けができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

酢っぱうま~!!1時間ほど冷蔵庫に入れておいたからしみしみで美味し~!!できたてでも味見したら美味しかったな。これね、さらにキンキンに冷やしてもめちゃ美味しいんだ~!!





昨日の晩御飯は、しめて760円でした~!!

豚ひき肉200g使って156円。ししゃも12尾で198円。









最近、私はけものか?と思う。









朝ごはんを食べながら、昼ごはんは何を食べようかと想像し、夜ごはんのことまでウキウキ考えて、食べることばっかりだ。











どうしたんだ、私?だから、朝なんて、眠いのにさ、朝ご飯が楽しみすぎて飛び起きちゃうんだ。











そして、なぜか自分のためにおかずをこっそりとっておき、それを家族にばれないようにこっそりと隠して、キッチンでこっそり食べたりする。











獲物を狙うジャングルのけものだ。ハイエナか。そして、食べる時、ものすごい早い。カレーは、もう飲み物です。












体も大きく変化。体が毛深くなってきてさ、嗅覚もとぎすまされてる。美味しそうなにおいがすると、すぐに体が反応して、ふらふら~。












そして、お腹がいっぱいになると、大あくび。ごろんと寝ちゃう。本能のおもむくままだ。











可愛い妊婦さんになりたかったのに、鏡を見たら、見た目お腹を空かしたアザラシだ。すぐにトドになるだろう。










妊婦って、こんなに変わるのか?やだーーー。




☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆