7月10日(水)の晩御飯は・・・
暑い~!!バテないように食べてパワーつけるぞ~!!今夜は麺だ。ひんやり混ぜそばにしよう!!それでは晩御飯一気に行ってみよ~!!
まずは、キャベツと胡瓜をうま塩レモンのたれでざっくりと和えて~、
ごま油・塩・砂糖・レモン汁・鶏がらスープのもとで和えた。和えたら食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
お次は、冷凍枝豆と葱を使ってピリ辛ダレを作って~、
お次は、豚小間肉で即席チャーシューを作って~、
豚小間肉(400g)を炒め、醤油と砂糖と酒(各大さじ2.5)を入れて汁けがなくなるまで炒める。
そして、まぜそばのたれを作って~、
作り方はね、3人前で、醤油とオイスターソースとごま油(各大さじ2)・酢と砂糖(各小さじ2)・おろしにんにくと鶏がらスープの素と鰹だしの素と味の素(各小さじ1)を混ぜる。
氷水でよく冷やしたつけ麺用の麺にタレを和えて、具をのせてまぜそばができた~!!
私「うんまーーーーーーー!!」叫びました。
麺とタレを和える時は味見しながら濃さを調節して、少しタレを残しておいて、具(今回はもやし・メンマ・チャーシュー・小葱)を盛り付けたら、お好みでまたタレをかけるといいね。混ぜ混ぜして食べますー。
そして、冷蔵庫からタレを出してのっけて、ピリ辛枝豆やっこもできた~!!
ん~、ビールすすむ~!!
そして、こちらも冷蔵庫から出して、キャベツと胡瓜のうま塩レモンサラダができた~!!
やーばーいー、ビールどんどんいっちゃ~う!!
昨日の晩御飯は、880円でした~!!
まぜそばは4人前食べました。
混ぜそばを1口食べたはる兄、突然、
はる兄「うわ!!これ伝説だ!!」、れんちび「でんせつだ!!」
はる兄「でんせつの~♪、」、れんちび「でんせつの~♪」
なんだ?カマキリダンスか?
はる兄「ハ~モ、ニッ!!」
まぜそばが美味しくて伝説のハーモニーだって。
やばすぎる。これ絶対もてない。
私「・・・・それ女子の前でやったらびっくりするだろうねー。」
はる兄「いつもやってる。」
私「うそ~、それやっちゃったら女子にもてないよ~!!」って言ったら、
はる兄「もてなくていい。」きっぱり。そして、好きな子がいるか聞いてみたら、いないってさ。ずっといないよね。そのダンスのせいじゃないか?
でも、何だかホッとしました。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆