先日のランチは・・・夏だ~!!ランチは外で食べたい!!私「今日は近くの公園でBBQランチにしよ~!!」って言ったら、はる兄とれんちび「やった~やった~やった~!!」休日は旦那もいるしね、みんなで作れば楽チンだ!!今日はイカを使って美味しいカレーにしよう!!それでは、エスビー食品さんとタイアップさせていただいてるハピファミカレーで、いかわたカレー、一気に行ってみよ~!!
まず、材料をそろえて~、
今回のカレーはいかのわたを入れてコクのあるカレーにしよう!!そしてBBQだからいかを炭で焼いてのせて豪快に食べよう!!
私「みんなお手伝い、よろしくね~!!」
みんな「は~い!!」外だから料理が楽し~!!
そしたら、野菜を炒めて、いかのわたをそのまま入れちゃおう!!旦那「え?わたそのまま入れちゃうの?」
私「大丈夫!!木べらで切るように炒めると、簡単にわたがでてきてくれるんだよ!!」わたは2杯入れるとしょっぱくなっちゃうから1杯分だけ入れるのがベスト。
はる兄「パッタパッタパッタパッタ!!」
カレーを作ってる間に、炭をおこしていかを焼きましょ!!炭おこし、慣れたものです。
そして、イカととうもろこしを焼いて~、
とうもろこしの美味しい焼き方はね、皮ごと黒くなるまで焼くとジューシーで美味しいんだ!!
全部盛り付けて、いかわたで一発!!丸ごといかカレーができた~!!
旦那「うま~い!!いかわたは絶対入れたほうがいいね!!」
れんちび「れん、いかきらいだけどたべられる。」そうかいか嫌いだったね。
はる兄「まさに、伝説のハーモニーーー。」美味しかったようです。
いかわたカレーを食べた子供たちの様子や詳しいレシピはこちら!!外でフライパンで炊くお米の炊き方、とうもろこしの焼き方、炭のおこし方も載せました!! それからね、BBQをしなくてもお家で作れる方法も載せました~!!山盛りだな。
皆さんも是非、いかわたで一発!丸ごといかカレー作ってみてくださ~い!!
☆ワンクリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆