4月19日(金)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 どうやら、明日のサイン本お渡し会のイベントは雨のようです。すみませーーーーーん!!私が雨女のせいで!!イベント4回目ですが、東京は全部雨でした。嵐も2回あったっけ。なぜ?なぜーーーーーー?すると、母から電話が。母「日ごろの行いが悪いからだね。」と言って切れた。・・・・・・。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!










今夜は中華です。全部同時にできるように3つのコンロでスタ~ト!!

藤原家の毎日家ごはん。

手前でイカ、隣のコンロで鶏肉、奥のコンロで豚肉をフライパンの中で下味を付けてから炒めます。







そして、お次は、野菜を入れて炒めて、合わせ調味料を入れて一気に仕上げて~、
藤原家の毎日家ごはん。 イカは小さくならないようにいったん取り出して、野菜を炒めてからイカを戻して合わせ調味料で一気に合わせたら出来上がり。











鶏のから揚げは、エビマヨのタレに合わせてからめたら~、
藤原家の毎日家ごはん。
作り方はね、4人前で、鶏もも肉(2枚)に塩と胡椒と酒(各少々)をもみこんで5分ほど置いたら、片栗粉を1つずつ全体にたっぷりまぶして、大さじ3~4の油で両面弱めの中火で色よく揚げ焼きしたら、キッチンペーパーに取出し、タレ(マヨネーズ大さじ6・ケチャップ大さじ2・砂糖大さじ1.5・牛乳大さじ1・醤油小さじ1/4・鶏がらスープの素少々を混ぜる)にからめたらできあがり。










エビマヨ風、鶏のマヨネーズソースができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

ケチャプを入れて彩りよく作った。葱をたっぷりのせていただきます。はる兄「うまーーーー!!」吠えてました。やった!!






そして、イカのうま辛炒めができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
甘辛でおいし~!!ご飯がどんどん進む~!!イカは冷凍のホールイカを使ったから肉厚で調理も早くできた。







そして、新物のたけのこで、たけのこたっぷり青椒肉絲ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

贅沢だ~!!水煮と違ってたけのこがシャキシャキおいし~!!いかん、またビールが進む、いかーーーん!!





昨日の晩御飯は、しめて1230円でした~!!

鶏もも肉2枚で336円。イカホール2個で367円。







昨日、旦那から突然メール。いつもメール来ないのにな。写メール付きだ。










開くと、旦那「電車の中吊りにあった。」ってさ。
藤原家の毎日家ごはん。 うお!!もうこの画像見ただけでものすごい汗。わが町を通る東武東上線です。







私、携帯を握って天に祈りましたどうかー!どうかー!





☆ワンクリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆