1月21日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 旦那「あんかけ焼きそばが食べたいな~!!」ってさ。これ、旦那時々食べたくなるみたいでさ、よく入るオーダーだ。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!







まず、あんかけを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

4人前で、豚小間(200g)に塩胡椒・酒・片栗粉で下味を付けてから焼き、焼き色がついたら人参(1/3本)・玉ねぎ(1/4個)・白菜(1/8個)・もやし(1/2パック)・椎茸(3枚)・おろし生姜(小さじ1/4)・もどしたきくらげ(5個)を入れて炒め、野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料(水800㏄・醤油大さじ4・砂糖とオイスターソース各大さじ1強・鶏がらスープの素小さじ2・片栗粉大さじ4)をよく混ぜて片栗粉を完全に溶かしてから加え、木べらで混ぜてとろみがついたら最後にうずらの卵やニラやごま油(少々)を入れてできあがり。









そして、隣のコンロで同時にシュウマイを揚げ焼きして、スープも作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

1パック99円で買った冷凍シュウマイ。揚げ焼きすると数倍美味しくなる。







揚げシュウマイができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

サクサクでうまーーーーーーーい!!!








そして、ニラどっさり塩昆布中華スープができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 なんとこのスープ塩昆部長の残りで作りました~!!塩昆布に鶏がらスープの素と胡椒だけで、めっちゃ美味し~!!







そして、あんかけを温め直して、うま五目あんかけ麺ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 はる兄「は~おちつく~!!」ってさ。お疲れなんですね。









昨日の晩御飯は、しめて790円でした~!!

豚小間肉200gで136円。ニラ1束使って75円。











先日、家族みんなで美容院に行った~!!










いつも私が行ってる美容院にみんなで一緒に行った。と言うのもうちの旦那、相当伸びないと切りにいかなくてさ。私の我慢の限界だ。みんなまとめてきれいにしてください。












はる兄とれんちびはいつも仮面ライダーやピカチューのキャラクターみたいな髪型を言って困らせるので、前もって私注文しておいた。私「カッコいい系でお願いします。」それも困るか。













私はね「お任せします~。」いつも通りのオーダー。












みんな横に並んでどんどんカット。












私のカラーリングの間に、はる兄が終わって、れんちびの番が来た。見ていると、れんちび切って落ちてくる髪が口に入ったようで、手で取ろうと口に手を入れて毛を取っていた。しかし、取ろうとする手にも毛がついてので次から次へと手から口に毛が入ってる。気持ち悪そうな顔をしているな。でもれんちび、それにまったく気が付かない。仕方ない、とってやるか。












そして、旦那の番が来た。旦那「ちょっと長めでお願いします。」ってオーダー。せっかく来たんだから、しばらく来なくていいように短くしてもらえー。って、私心の中で叫んだ。











終わって、男たち、ワックスでかっこよくしてもらってた。見ると、3人とも同じセットで同じ顔だな。オーダーは違うが、みんな横わけセット。











みんなかっこよくしてもらえてよかったね!!









そして。











こちら1週間分の食材で~す!!
藤原家の毎日家ごはん。
しめて5848円でしたー。白菜も残ってるから、それと合わせてがんばるぞ~!!







☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆