9月24日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
ご、豪華松茸晩御飯!!スーパーでさ、ちょうど値札を張り替えているところに気が付いて、私慌ててゲット~!!私「やったーーー!!」吠えちゃった。何だか勝てた気がした。誰かに。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!








松茸、3本580円!!

藤原家の毎日家ごはん。

これは買うしかない。








まずは、松茸ご飯を炊いて~、

藤原家の毎日家ごはん。

3合分で、研いだ米(3合)に醤油(大さじ3)・酒とみりんと砂糖(各大さじ1)・昆布だしの素(小さじ1)を入れ、その上に水を3合よりやや少なめに入れ、その後、松茸(2本)・人参(1/2本)を入れて、普通炊きで炊く。







お次は、土瓶蒸し風お吸い物を作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
4人分で、水(800㏄)・松茸(1本)・かまぼこ(半分)・フライパンで焼いた葱(半分)・酒(大さじ1)・鶏がらスープの素と昆布だしの素(各大さじ1/2)・醤油(小さじ2)を入れて煮立ててできがり。







そして、天ぷらを揚げ焼きして~、
藤原家の毎日家ごはん。 さつまいもと茄子と葱の天ぷらにするか。私はね、油が少ない方がはねないしさ、表面に空気が触れてる分サクサクに揚がって美味しいと思うんだ。






茄子とさつまいもの天ぷらができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
衣にお酢をちょっと入れるのもポイント。いつまでもサクサク~!!





葱とかまぼこのかき揚げもできた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

お塩でいただきます。








そして、松茸ご飯と土瓶蒸し風お吸い物ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「まつたけごはんおいし~!!」ってさ。旦那は、お吸い物にそうめん入れて、勝手に松茸にゅうめんにして食べてた。でも、にゅうめんめっちゃ美味しかった。







そして、野菜たっぷり浅漬けも食べた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

甘酸っぱいさっぱり浅漬け。ご飯に合う~!!






昨日の晩御飯は、790円でした~!!

松茸のご飯はよそった分の金額ですー。









待ってました~!!今日は、これからはる兄の運動会!!








朝から小雨。傘を差しながらビデオとカメラ係か。









晴れておくれーーーー!!!





☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆