6月22日(金)の晩御飯は・・・
昨日はね、佐野のアウトレットへ行ってね、キャンプの道具を買い足した。アウトレットって安いな~!!旦那、道具が増えて嬉しそうだったな。私はね、夏物の洋服を見たんだけどね、何時間もいたのにさ、結局何も買えなかった。本当、自分の買い物が下手だ。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、卵とブロッコリーのタルタルサラダを作って、冷蔵庫に冷やして~、
ちょっと酢と砂糖を隠し味に入れると美味しい。
手羽先(8本)に包丁の先で数か所刺し、おろしにんにくと生姜と醤油と酒(各小さじ1/2)をもみこんで下味を付けて、30分ほど置いたら、片栗粉を全体にまぶして少ない油(大さじ3)で両面揚げ焼きする。じゃがいも(2個)は8等分に切ってレンジで軽くチン(600wで2分ほど)し、片栗粉をまぶして手羽先と一緒に揚げ焼きする。揚がったものからキッチンペーパーへに取り出す。
そしたら、甘辛だれを煮立てて、手羽先とじゃがいもを入れて強火でからめたら~、
フライパンの汚れをふき取ってから、甘辛だれ(醤油とみりん各大さじ3・酒大さじ2・砂糖大さじ1.5)を入れて煮立て、ぶくぶくしたら手羽先とじゃがいもを戻して強火でからめてできあがり。
ごまと胡椒をかけていただきます~。手羽先8本。それだけだと物足りないけど、じゃがいもでかさ増ししてボリュームアップしたな。れんちびが気に入ってた。
そして、卵とブロッコリーのタルタルサラダを冷蔵庫から出して、できた~!!
ブロッコリ-があっという間になくなった。
金曜日の晩御飯は、しめて690円でした~!!
手羽先8本で406円。じゃがいも2個で80円。
そして。
リメイクランチの連載を更新しました~!!
レシピブログ連載「バリエいろいろ!
藤原家のリメイク★お昼ごはん」
上をクリックしてね。
いつも残ってしまうあれを使って、美味しいランチにしました~!!
さてと、これからはる兄が公園に虫を採りに行きたいってさ。
私「え?公園はいいけど、虫はやだよ~。何を飼うの?」
はる兄「ザリガニとおたまじゃくし!!」
はる兄、ママね、それもダメです。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆