5月24日(木)の晩御飯は・・・
どでかキャベツのメンチカツとじゃがいもニョッキのクリーム。またじゃがいもニョッキやってみた。小麦粉を入れる量によって食べた時のつるっと感が変わるな。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、キャベツのメンチカツのタネを作って~、
みじん切りにしたキャベツ(1/4個)に塩(2つまみ)をもみこんで15分ほど置き、水気をしっかり手で絞ったら、豚ひき肉(300g)・みじん切りにした玉ねぎ(大1/4個)・ケチャップ(大さじ1)・中濃ソース(大さじ1/2)・片栗粉(大さじ2)・オールスパイスとナツメグ(あれば少々)を混ぜて、4等分に分け、小麦粉を全体につけて、卵、パン粉の順につける。
じゃがいもニョッキ、今回はクリームソースで食べましょ。
そして、メンチカツを揚げやきして、隣のコンロで同時にクリームソースを作って~、
大さじ3ほどの油で弱めの中火で揚げ焼きする。焼き色がつくまで触らない揺すらないことが大事。油が足りなくなったら少し足す。揚げてる間に隣でニョッキのソースを作る。
どでかキャベツのメンチカツができた~!!
ソースと胡麻をたっぷりかけていただきます~!!旦那のはね、帰ってきてからトースターで温め直した。
そして、じゃがいもニョッキのカニカマクリームソースできた~!!
こってりで美味し~!!前回は小麦粉70g。今回は100g。じゃがいもの風味がしっかり感じるのは70gだな。つるっと感が感じるのは100g。どちらも美味しいな。
そして、ひじきと野菜の中華和えができた~!!
最初に作って冷蔵庫に入れておいて冷やしていただきます!!れんちび、もりもり食べてた。
昨日の晩御飯は、しめて710円でした~!!
豚ひき肉300gで210円。じゃがいも3個で120円。
子供の頃、1点を見つめていると、なぜか人の顔に見えることがあった。
特に祖父母の家に行くと、決まって夜に、天井の木の模様が、なぜか人の顔に見えた。怖~い人の顔に。
そして、現在。
はる兄「かおだ~。」
わひゃ。
れんちび「ゴリラがウインクしてる~!!」
よく見れば。
私「これめっちゃわらってる~!!」
ふっとい眉毛の大口女子系。
全然、怖くないじゃん。
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