5月13日(日)の晩御飯は・・・
日曜日は、私の母がやってきて、母の日パーティーをした。みんなが食べたいものをちょこちょこ買ってきて、好き好きパーティーにするか!!子供たちは「お寿司」で旦那は「ウインナーと焼き肉」、私は「フランスパンとチーズ」。買ってきたものをみんなで盛りつけて、やっちゃん(母)をおもてなしだ~。
これめっちゃ美味しい。刻んだしそと醤油とわさびをからめただけ。わさびはね、少しだけなら子供たちは辛くない。
苺がキラキラするようにナパージュを塗った。母「さくさくで美味しね~」ってさ。母にはね、エプロンをプレゼント。ラーメン屋さんだからさ。
母、子供たちをゲームセンターにわ~っと連れて行ってくれて、ご飯をささっと食べて「ばいばい!」とあっという間に帰って行った。もっとゆっくりしていけばいいのにー。
カルフォルニアロールといろいろ。アメリカで食べたカルフォルニアロールが美味しかったので、それを真似して作ってみた。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、コールスローを作って~、
キャベツ1/2個分。
そして、まきすの上に、ラップをのせて、ご飯、海苔、具の順にのせて巻いて~、
具はね、カニカマとコールスロー。コールスローはね、水気を絞らないで、ほどよく水気がある方が食べた時しっとり美味しいんだ。具を握るように巻いて、ラップのまま少し置いておく。
このまぐろの血合い、1パックで100円!!鉄分たっぷりだし、助かる~。にんにく生姜と醤油と酒をもみこみ、片栗粉をまぶして少ない油で揚げ焼きする。
人参・茄子・ピーマン・玉ねぎ・パプリカを油で炒め、しんなりしたら、南蛮あんかけにする。
竜田揚げにかけて、まぐろのカラフル南蛮あんかけができた~!!
野菜あんと一緒にいただきます~!!れんちび「ぐ~」ってさ。
肉団子ふんわり美味し~!!作り方はね、豚ひき肉(200g)・みじんぎりにした葱(1/2本)・卵(1個)・生姜(小さじ1/4)・塩(1つまみ)・片栗粉(大さじ2)を混ぜて団子を作り、鍋に水(4カップ)・鶏がらスープの素と酒とごま油(各大さじ1)・醤油(大さじ2)・胡椒・人参(1/3本)・小松菜(少し)を加えて煮立てたら、団子を落として火が通ったらできあがり。
そして、濡れたふきんで包丁をその都度ふきながら切って、カルフォルニアロールができた~!!
お~、本場の味に近い近い!!本場は具が多くてご飯がもっと少なかったけど、これはこれで美味しい。わさび醤油をつけて食べた。
昨日の晩御飯は、しめて700円でした~!!
豚ひき肉200gで142円。オレンジ2個で120円。
そして。
しめて6002円でした~!!今週も野菜たっぷり食べて、パワーつけるぞ~!!お~!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆