5月13日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
日曜日は、私の母がやってきて、母の日パーティーをした。みんなが食べたいものをちょこちょこ買ってきて、好き好きパーティーにするか!!子供たちは「お寿司」で旦那は「ウインナーと焼き肉」、私は「フランスパンとチーズ」。買ってきたものをみんなで盛りつけて、やっちゃん(母)をおもてなしだ~。






作ったのはね、まぐろのしそ漬けと~、
藤原家の毎日家ごはん。

これめっちゃ美味しい。刻んだしそと醤油とわさびをからめただけ。わさびはね、少しだけなら子供たちは辛くない。









そして、苺のタルトを作った~!!
藤原家の毎日家ごはん。

苺がキラキラするようにナパージュを塗った。母「さくさくで美味しね~」ってさ。母にはね、エプロンをプレゼント。ラーメン屋さんだからさ。








母、子供たちをゲームセンターにわ~っと連れて行ってくれて、ご飯をささっと食べて「ばいばい!」とあっという間に帰って行った。もっとゆっくりしていけばいいのにー。








そして、5月14日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

カルフォルニアロールといろいろ。アメリカで食べたカルフォルニアロールが美味しかったので、それを真似して作ってみた。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!






まず、コールスローを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

キャベツ1/2個分。









そして、まきすの上に、ラップをのせて、ご飯、海苔、具の順にのせて巻いて~、
藤原家の毎日家ごはん。

具はね、カニカマとコールスロー。コールスローはね、水気を絞らないで、ほどよく水気がある方が食べた時しっとり美味しいんだ。具を握るように巻いて、ラップのまま少し置いておく。






お次は、肉団子スープとまぐろの竜田揚げを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

このまぐろの血合い、1パックで100円!!鉄分たっぷりだし、助かる~。にんにく生姜と醤油と酒をもみこみ、片栗粉をまぶして少ない油で揚げ焼きする。







そして、野菜たっぷりの南蛮あんかけを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

人参・茄子・ピーマン・玉ねぎ・パプリカを油で炒め、しんなりしたら、南蛮あんかけにする。






竜田揚げにかけて、まぐろのカラフル南蛮あんかけができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 野菜あんと一緒にいただきます~!!れんちび「ぐ~」ってさ。








そして、肉団子スープもできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

肉団子ふんわり美味し~!!作り方はね、豚ひき肉(200g)・みじんぎりにした葱(1/2本)・卵(1個)・生姜(小さじ1/4)・塩(1つまみ)・片栗粉(大さじ2)を混ぜて団子を作り、鍋に水(4カップ)・鶏がらスープの素と酒とごま油(各大さじ1)・醤油(大さじ2)・胡椒・人参(1/3本)・小松菜(少し)を加えて煮立てたら、団子を落として火が通ったらできあがり。









そして、濡れたふきんで包丁をその都度ふきながら切って、カルフォルニアロールができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 お~、本場の味に近い近い!!本場は具が多くてご飯がもっと少なかったけど、これはこれで美味しい。わさび醤油をつけて食べた。






昨日の晩御飯は、しめて700円でした~!!

豚ひき肉200gで142円。オレンジ2個で120円。








そして。









こちら、1週間分の食材で~す!!
藤原家の毎日家ごはん。

しめて6002円でした~!!今週も野菜たっぷり食べて、パワーつけるぞ~!!お~!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆