3月23日(金)の晩御飯は・・・
昨日はれんちびの新しいクラス発表があった。幼稚園から配られた手紙に、4月から年中さんになる新しいクラスが書いてあった。れんちびのクラスはね・・・その前に晩御飯から一気に行ってみよ~!!
まず、南瓜でクリームソースをレンジで作って~<
かぼちゃ1/4個分。
お次は、チヂミの生地を作って~、
ニラどっさり1束分。
そして、甘塩鮭に片栗粉をまぶして、カリッと焼いて~、
甘塩鮭4枚分を3等分に切って、全体に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンでカリッと焼く。焼けたら、南蛮漬けのタレに熱いうちにドボン。南蛮漬けのタレはね、水と酢(各150㏄)・醤油とみりんと砂糖(各大さじ1.5)・鰹だしの素(少々)・鷹の爪(お好みで)を混ぜ合わせておく。
そして、同じフライパンで野菜をたっぷり炒めて、隣のコンロでチヂミを焼いて~、
手前のコンロは、南蛮漬けに漬ける玉ねぎ(1個)と人参(1本)をどっさり。蓋をして蒸し焼きにして、野菜がやわらかくなるまで炒めたら、鮭が入った南蛮漬けのタレに熱いうちに漬け込む。
鮭と野菜の南蛮漬けができた~!!
レンジでチンしたブロッコリーも加えた。さっぱり美味し~!!野菜もたっぷり食べられたな。
そして、ニラどっさりチヂミができた~!!
これにすると、男たちニラをよく食べるから不思議。
そして、かぼちゃの豆腐グラタンができた~!!
よく水切りした豆腐に南瓜ソースをのせて、チーズをのせてオーブンで焼いた。トロ~リ美味しい!!
昨日の晩御飯はね、しめて910円でした~!!
甘塩鮭4枚で420円。ニラ1束80円。
昨日はね、朝早くから、スタジオになっているお家で撮影があった。
雑誌のお仕事。ものすごいセレブなキッチンだったな。リビングもアメリカって感じの豪邸でさ。でも、作っているのはお弁当。
お仕事の帰り、携帯を見るとメールがいっぱい。見ると、ママ友達からクラス替えの報告だった。年中さんの新しいクラス。
幼稚園はね、お手紙が配られて、そこに自分の子供だけのクラスが書かれているため、ママ達でクラスの報告メール。
帰ってくると、私「れん、年少さんのみんなとバラバラになっちゃったね~、同じクラスはね、○○くんと、○○ちゃんと~、」と伝えると、
れんちび「へ~」と言って、遊んでた。気にしているのは母だけか。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆