2月10日(金)のおやつは・・・
板チョコでスティックチョコパイと、ミニチョコパイ。はる兄の咳が治らないな。困ったね。飴をなめたり、温かいスープを飲んだり、早く治っておくれ~。今日もお家でのんびりだな。おやつは冷凍のパイシートと板チョコで簡単にスティックチョコパイを食べようか。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!
まず、チョコを1かけらに切って、そのまた半分に切って~、
板チョコ1枚(写真は2枚分)を、包丁で1かけらに切り、また半分に切る。包丁で切るときれいに切れる。切っているとれんちびがやってきて、子ザルのように持って行った。
それでは、ミニチョコパイから作りましょ!!
冷凍パイシートをのばさないで、18等分に切る。
そして、チョコを1かけらはさんで、水でのり付けして、フォークでとめてできた~!!
ミニチョコパイ9個できた。水をしっかりつけることが大事~!
お次はスティックチョコパイを作りましょ!!今度はパイシートをのばして~、
麺棒で縦13cm×横30cmにのばす。伸ばしたら5等分に切る。うまくのばせなかったら、手でのばして微調整するといい。
チョコを4かけ並べて、水でのり付けして、フォークであとを付けて~、
左側に切れ目を入れて、はさむ。これもしっかり水をつけることと、チョコが切れている方を外側に向けると、フォークでとじやすい!
そして、溶き卵を塗って、200℃に温めておいたオーブンで13分焼いて~、
オーブンさんよろしく~!!この量で、冷凍パイシート2枚、板チョコ1枚がぴったりなくなった。
焼けたら冷まして、スティックチョコパイができた~!!
熱々よりも冷ました方がサクサク美味し~!!あっという間になくなって、はる兄「もっと食べたいから作って~!!」ってさ。美味しかったので旦那の分も作った。
私「スティックチョコパイ美味し~!!」
シートを伸ばした分、サクサクして美味しい!のばさないで焼いたミニチョコパイはフワサクって感じだな。それもまた美味しい。
本当、あっという間にできたな。バレンタインデーにいいかも!!
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