2月3日(金)の晩御飯は・・・
昨日、朝かられんちび「本当に鬼来るの?」と何度も聞いてきた。夜、来るかもね。私、れんちびに言われて節分と気付いてさ、慌てていわしやら豆を買いに行ってきました。今年の恵方巻きは、売ってるような太巻きにしたい。2種類の太巻きを作るか。それでは、晩御飯、一気に行ってみよ~!!
まず、副菜として白菜とベーコンを煮て~、
冷蔵庫に残ってた白菜1/4個。美味しく食べきっちゃお~。フライパンに白菜を並べ、ベーコン(100g)・水(150㏄)・コンソメ(1個)・塩胡椒(少々)を入れて、蓋をして20分ほど白菜がやわらかくなるまで煮る。
白菜とベーコンのとろ~り煮ができた~!!
ジュ~シ~でやわらかくて美味し~!!
お次は、フライパンで甘い卵焼きを作って~、
卵(M3個)に砂糖(大さじ1.5)を入れて、1/3ずつ入れて卵焼きを作る。油をひいて、弱火~中火の間でゆっくり巻いていくとやりやすい。これで、4本分。
肉巻きの韓国風海苔巻きが食べたい!焼肉のたれでお肉を炒めて~、
豚小間肉を炒めて、肉の色が変わったら、焼肉のたれを回し入れる。
まずは、焼肉+卵+ほうれん草のナムルの太巻きを巻いて~、
今年の恵方巻きはしっかりした太巻きにしよう。寿司飯を1cmの厚みにならし、上部1cmを開け、具をご飯の真ん中にぎゅっとまとめて、具を握るように巻く。ほうれん草のナムルはね、茹でてしっかり水気を切ってから、ごま油・塩・味の素を和えた。
そして、いつものカニカマ+卵+胡瓜+かんぴょうの太巻きも巻いて~、
これも同じ。カニカマが1番下、それをはさむように胡瓜と卵、最後にかんぴょうをのせて具をつかむように巻く。
どすこい!!
全部で6本作った。5合分。今晩は4本食べて、残りは明日の朝ご飯にしよう。さて、みんな1本ずつ食べられるかな?
韓国海苔巻きは切ったら、こんな感じ~。
塗れた布巾で1回1回拭いてから切っていくと綺麗に切れる。旦那「うま~い!!」って気に入ってた。キムチを入れたらもっと綺麗だろうな。
私「北北西に向かって、いっただっきま~す!!食べ終わるまでしゃべらないよ~。」
でっか~。
黙って頑張って食べる。これを食べたら鬼に勝てると思い込んでる男たち。途中でマヨネーズをちょんちょんして食べてた。
昨日の晩御飯は、1060円でした~!!
盛り付けた太巻き4本分と、おかずの料金です。
食べ終わってしばらくすると、鬼の時間だ。旦那、そっと別の部屋へ移動。はる兄は鬼がパパだと知っている。
私「悪いことをしてる子に鬼が来るんだよ~。鼻が出てる子とか、お菓子ばかり食べてご飯食べない子とかね~」と言うと、
思いっきり鼻が垂れてたれんちび「ティッシューーーー!!」泣きそうな顔で、ティッシュをつかみ、慌てて鼻を拭いた。
私「じゃあ、練習しようか!」
はる兄「おには~そと~!!」大声。
れんちび「おには~そと!」ものすごい小声。
私「それじゃあ、鬼逃げないよ~。」って言っても、れんちび小声。もう怖くて仕方ない。れんちび、鬼が来たら大声を出すからってさ。去年は、腰を抜かして豆を投げることもできなかったっけ。
すると、れんちび「おにはーそとーーーーー!!!」大声。豆を3回投げた。はる兄は1回だけ投げてた。
鬼、辛そうに逃げて行った。はる兄「れん!できたじゃん!」逃げ出さずに泣かずにやっつけたれんちびを褒めた。
旦那、何食わぬ顔でやってきて、旦那「れん、引きつってたな~」ってさ。
すると、れんちび「鬼は、パパなんでしょ?」ってさ。
あれ、ばれてた?聞くと、服が同じだったってさ。もう、来年はだませないかな?
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