今日のフジテレビ「知りたがり」の放送は、これ。

藤原家の毎日家ごはん。 おせち残ってませんかー?我家はね、あと少し残ってます~。でもね、家族みんな食べ飽きた~って感じ。私もそうだ。それでは、この3つを使って、別の料理に変えてみよ~!!










で、作ったのは。










こちら~!!
藤原家の毎日家ごはん。

筑前煮ハンバーグの黒豆クリームソースがけと、なますのコールスロー。黒豆を食べない我家の男たち「このソース、美味し~!!」ってさ。











作り方はね、まず、レンジで黒豆のクリームソースを作る。ボウルに、バター(大さじ2)と薄力粉(大さじ3)を入れて600wのレンジで40秒チンしたら、牛乳(400㏄)を少しずつ加えてかき混ぜ、4等分に切った黒豆(40g)・顆粒コンソメ(小さじ1/2)・醤油(小さじ2)を加えて600wのレンジで5分チン。時々レンジを開けてかき混ぜてできあがり。



ハンバーグはね、筑前煮(150g)を細かく刻んで、ボウルに豚ひき肉(400g)・卵(1個)・パン粉(大さじ3)と一緒に入れて、4個に分けて成型し、両面強火で焼き色を付けたら、水(100㏄)を加えて蒸し焼きにし、ソースをかけたらできあがり。




そして、コールスローはね、刻んだなます・刻んだキャベツ・コーン・マヨネーズを混ぜて和える。










できた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

筑前煮とひき肉のバランスがちょうどいい~!コールスローはね、もうなますに酢と砂糖が入ってるいるから、ケンタッキーのようなうまさだ。ポイントは、筑前煮を細かく刻むのと筑前煮を入れ過ぎないことなんだ。主婦の私たちは、できるだけ入れたいんだけどね、入れすぎちゃうと美味しくなくなってまた家族に残されちゃうからね。おせちに限らず、煮物が余ったらやってみてね~!!









そして。










昨日はね、箱根駅伝の復路を見に行った~!!祖父母の家の近所をいつも走者が走る。













始まる15分前、通りに到着。応援の旗をもらって、待っていると、自然と周りの人達と話が弾んじゃう。みんなでわくわく。













上空のヘリコプターが近づいてきた。もうすぐだ。














隣りのおじさん「来たぞ~!!」











あ!!
藤原家の毎日家ごはん。

という間に走っていっちゃった。みんな「早すぎる~!!」早くて興奮。









はる兄、1年生になってマラソン大会を走って、去年見たときとは、ちょっと違う面持で見ていた。









帰ってきて、ゴールの瞬間を見る。さっき通ったお兄ちゃんたちの嬉しそうな顔を見て、はる兄「がんばったね~」ってさ。











う~私も走りたい~!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆