12月29日(木)の晩御飯は・・・ 藤原家の毎日家ごはん。 やっぱり今日も冷蔵庫の残り物で晩御飯にするか。最後の残り物、きれいに食べつくしましょ。それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!!








まず、ひじきの煮物じゃなくて、豚とひじきの生姜炒めを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

乾物コーナーのひじきをなんとかしたい。でも、今日はひじきの煮物って気分でもない。炒めてみるか。生姜焼きの味付けて、豚と戻したひじきを炒めた。鉄分をたっぷりとるぞ~。








そして、隣のコンロで同時にイカスミパスタを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

これまた乾物コーナーにあったイカスミソース。炒めた玉ねぎ(半分)と茹でたパスタにイカスミソースをからめた。







イカスミパスタができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

久々のイカスミパスタ、めっちゃ美味し~!!




そして、豚とひじきの生姜炒めができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

わお。これも美味しい!!旦那、ひじきの煮物よりもよく食べてた。作り方はね、豚小間(300g)に塩(少々)・酒(小さじ1)・片栗粉(大さじ1強)をまぶして油で炒め、肉に焼き色がついたら、人参(1/3本)・切ってよく洗った蒟蒻(1枚)・戻したひじき(20g)を入れ、人参がしんなりしたら、醤油(大さじ4)・酒とみりん(各大さじ2)・砂糖(大さじ2強)・生姜(小さじ1)・鰹だしの素(小さじ1/2)を入れて炒めてできあがり。





そして、急いで人参1本をすって、炒めて~、

藤原家の毎日家ごはん。

人参・玉ねぎ・椎茸・ツナ・麺つゆで炒めて、卵でとじた。






人参のしりしり卵とじができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。
麺つゆがきいて美味し~!!人参1本美味しく食べられた。






イカスミパスタを食べ始めて数分後。







はる兄「んま~!!!」
藤原家の毎日家ごはん。
数分でデーモン小暮。







旦那も私もれんちびも、みんなでデーモンになって大笑い。笑うとお歯黒でまた大笑い。







昨日の晩御飯は、しめて870円でした~!!

豚小間300gで204円。パスタ200gで80円。







我家、今日も大掃除。やってもやってもどっさり。湧き出てくるな。







でもゴールは、もうすぐそこ。さっき、最大の山場、風呂場が終わった。ひょえ~、すごかったー。







なのに、はる兄「もう、やりたくな~い!!」

れんちび「つかれた~。」ってゴロゴロ。






何を言ってんだい。もうすぐじゃないかー。今年はおのれに勝てそうなのだから。







マルモリソングと仮面ライダーソングを交互にかけて、やる気を起こす。すると、はる兄とれんちび、ノリノリで雑巾がけ。







途中で、家の端っこでカレーライスをパパッと食べて、引き続き大掃除。







何だか引っ越ししているみたいだ。






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆