8月14日(日)の晩御飯は・・・
旦那の実家で晩御飯。ちょうど、じいじが88歳の米寿を迎えたので、お祝いもした。いとこ家族もそろってみんなで13人。ワイワイがやがや、ドタバタ、キャーキャー、賑やかだな。
旦那の実家に持って行くお土産、何にしようかな?でも時間がない。そうだ、あれにするか。短時間で美味しくできるあれ。
まず、下味を付けて、30分置いて~、
手羽元20本あたり、塩(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・おろしにんにくとコショウ(各小さじ1/2)・小瓶で売っているローズマリー(小さじ1)をまぶして、30分置いて、水でさっと表面を洗い流す。今回は手羽先も含めて32本作った。
サクラチップを敷いて、煙でいぶす。煙を出し続けることが大事だから、煙がなくなったら、強火にして、煙が出てきたら、火を少し弱めて、全体に色づいたらできあがり。詳しい作り方は→こちら。 換気扇は必ず強で!!!
本当に簡単。やればやるほど簡単。カマンベールチーズもね、味付けしないで、そのままいぶした。燻製は冷めてから食べるのが美味しいし、持って行ってそのまま出せるから楽だ。
他にもね、お義母さんがバラちらし寿司を作ってくれて~、
お義姉さんがお手伝い。冷ました寿司飯に刺身をいろいろをのせて、海老やアボカド、いくらものせて、ざっくり和える。
な、なんて贅沢なんだ。夢のご飯だな。わさび醤油をかけて食べた。それからね、私の母が持たせてくれた、餃子とチャーシューも食べた。
美味しいご飯をみんなで食べると、お酒がぐいぐい進みます。じいじもよく飲んでたな。
夏ですな。
しんみり。
線香花火っていいね。夏休みも残り半分。あっという間だな~。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆