7月4日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

あまりの暑さに、ご飯からそーめんに変更だわ~。昨日はね、れんちびの3歳児健診と、はる兄のサッカーでチャリでぐるぐる走り回っていたら、こんがり小麦色に焼けた。れんちびはこげパンみたいになっていた。それでは今日も一気に行ってみよ~!!




まず、夏野菜の酢っぱソースを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
暑い日はお酢をたっぷり食べたい。トマト・パプリカ・ピーマン・玉ねぎをたっぷりと。ピーマンと玉ねぎは、さっと炒めてから和えた。









お次は、鯵を3枚におろして~、私「はるとれん、ちょっとおいで~!!」

藤原家の毎日家ごはん。

子供たちの前で魚をおろす。はる兄「かわいそう。」








私「お魚さんはね、みんなに命をくれているんだからね、残さず食べるんだよ。野菜もお肉もね。」と言うと、








れんちび「れんがおさかなさんだったら、はやくおよげるよ!!」いつも1人だけ違った見解をするんだから、お前さんは。








お次は、鯵に下味を付けて、片栗粉を付けて両面揚げ焼きして~、
藤原家の毎日家ごはん。

醤油と酒とおろし生姜で下味を付けて、片栗粉を全体に付けて、両面カリッと焼く。








そして、同時に隣のコンロで野菜を素焼きして~、

藤原家の毎日家ごはん。

これも揚げないで、さっと焼く。焼いたら、冷やした麺つゆをかけてできあがり。モロッコインゲンはね、旦那のお母さんにいただいた。








夏野菜の焼きびたしができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

パプリカもさっと焼いた。冷えた麺つゆをかけるだけで簡単。揚げるよりもヘルシ~でもりもり食べられたな。







鯵にソースをかけて、鯵の夏野菜ソースがけができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

すっきり美味し~わ~!ソースで野菜もたっぷり食べられたな。お酢はね、クエン酸が体の疲れを取ってくれるし、食欲もアップするからね、夏はたっぷり食べたい。作り方はね、2の「いわしのカラフル甘酢ソースがけ」と同じ作り方だよ。







それから、凍らせておいたパイナップルも食べた~!!

藤原家の毎日家ごはん。
アイスみたいでサクサク。れんちび大興奮。私もビールが進んでしまった~。



昨日の晩御飯は、しめて700円でした~!!

鯵3尾で300円。パイナップル半分で64円。そーめん5束で125円。











突然、大きな歌声が聞こえてきた。









れんちびエー、ビー、シー、ディー、エロ、ファリ、ゲー。








エン、ドン、カン、ドン、エロ、ファリ、ゲー、











エン、ドン、カン、ドン、エロ、ファリ、ゲー、









フー、ジー、ワー、ラー、レー、ンー♪・・・」












え?今、名前出てきたΣ(゚д゚;)?








私「ABCの歌にれんの名前は出てこないでしょ~」と言うと、







れんちび「ちがうよ!!なまえでてくるよ!!」と、自信満々に言う。








そしてまた、れんちび大声でABCソングを歌い、2番3番と続いて、家族の名前がどんどん出てくるという歌詞で構成されていた。









気付くと、家族みんな同じ歌を歌っていました。


☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆