5月29日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

昨日は、大雨の中、旅行から帰ってきた。ログハウスで子供たちと一緒にはしゃいだら、か、体が痛い。筋肉痛か。痛いので晩御飯は簡単にね。豚のジンジャーサラダ丼、冷蔵庫の残り野菜を集めてラタトゥイユ、そして、帰りの道の駅で買った葉玉ねぎで葉玉ねぎの生サラダ。それでは今日も一気に行ってみよ~!!






まず、冷蔵庫に残った野菜でラタトゥイユを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

茄子・ピーマン・玉ねぎ・人参・えのきを細かく刻み、多めの油とおろしにんにくと一緒に炒め、しんなりしたら、トマト缶・顆粒コンソメ・ケチャップ・砂糖を加えて、蓋をして、弱火で15分煮る。




お次は、フライパンの中で豚に下味を付けて焼いたら~、
藤原家の毎日家ごはん。

フライパンの中で下味を付ければ、洗物が1つ減ったな。豚小間肉(400g)に醤油と酒(各大さじ1/2)・おろし生姜(小さじ1/3)・片栗粉(大さじ1.5)の下味をまぶして、油を回し入れて焼き、肉の色が変わってきたら、醤油(大さじ2.5)・みりん(大さじ2)・砂糖(大さじ1強)・酒(大さじ1)を入れて炒めからめてできあがり。味付けは、サラダ丼にするので濃いめの味付け。






ご飯の上に千切り野菜と肉をのせて、豚のジンジャーサラダ丼ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
つまり、生姜焼きサラダ丼。英語にしてみました。混ぜ混ぜして食べた。れんちび、最初はサラダを見て、え~って顔してたけど、食べたら美味し~ってさ。生のキャベツと豚肉を一緒に食べるとね、風邪が予防されるんだよ。






そして、残り野菜たっぷりのラタトゥイユができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

細かく刻んだから、短時間で味がしみた。水を使っていないのに野菜から出た水分で十分美味しいな。葉玉ねぎのサラダはね、水にさらしてもみ洗いをして辛みを取り、ポン酢で食べた。




昨日の晩御飯は、しめて600円でした~!!

豚小間肉400gで280円。








旅行の翌日。







充実感とともに、背中には湿布が。全身打撲みたいな感じで痛い。







子供たちに飛行機をやってあげただけなんだ。一緒にジャンプジャンプ飛び回っただけなんだ。楽しかったのに、翌朝にはこんなお土産が。







もっと運動しないとな~。






そして。







こちら今週の1週間分の食材です~!!

藤原家の毎日家ごはん。

しめて、5730円でした~。昨日、飯能からの道中で寄った道の駅で地場野菜と、近所のスーパーで買ってきたもの。いつもの安いセール時間に行けなかったから、食材が少なめになっちゃったな。お家のものと合わせて何とか頑張るぞ~っと!




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆