4月1日(金)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

発酵なしのフライパンピザと骨付チキンと野菜のソテー。春休みです。はる兄もれんちびも3食しっかり食べて、間食のご飯までしっかり。本当によく食べるな。食べると、ドッタンバッタン遊びだす。あんまり動くなー。お腹が減るだろー。それでは今日も一気に行ってみよ~!!





まず、生地を混ぜて~、

藤原家の毎日家ごはん。
26cmのフライパン1枚分で、ボウルに強力粉(100g)・ベーキングパウダー(小さじ1、3g)・砂糖(小さじ2、6g)・塩(2つまみ、1g)を入れて、そこに水(60㏄)を入れて手でかき混ぜ、手から離れるまで1分ほど軽く混ぜる。丸めてラップで包んで常温で10分置く。ベーキングパウダーを入れるから、発酵しないでふわふわになる。
手にくっついた生地は、強力粉を少しつけるとはなれるよ~。





お次は、ピザソースを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
BBQソース。ケチャップ(大さじ2.5)・醤油と酢(各大さじ1/2)・砂糖(小さじ1/2)・マスタード(少々)を混ぜる。






お次は、お肉を焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。
野菜にかけるから、多めのたれで作る。骨付きチキンが2本で200円。安かった~。





野菜のソテーにのせて、ローストチキンができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

多めのたれで野菜までたっぷり食べられたな。





そして、ピザを焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。

生地を、フライパンのサイズ(26cm)に少しずつ引っ張って伸ばして、ソース、600wの電子レンジで2分チンした薄切りのじゃがいも(1個)・チーズ・マヨの順にのせて、バターを鍋肌から入れ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにし、チーズが溶けたら出来上がり。5分くらいだったかな。生地は薄いから、底面だけで大丈夫。






フライパンでポテマヨピザができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
ふわふわで簡単で美味しすぎる~!もちろん足りないので、もう1枚焼いた。はる兄「ピザおいし~」ってさ。1日よく食べたね。





昨日は、エイプリールフールなので。はる兄とれんちびにうそをついた。






私「パパがね、明日からお仕事でアメリカいっちゃうんだよ~」ものすごい悲しそうな顔で。






はる兄「やだ!!!はるもいく!!!」突然、怒り出す。






私「ママとれんと3人で頑張ろうよ~。」笑いそうになるのをこらえる。








はる兄「ぜったいむり!!!」








・・・・・絶対無理って、悲しい四字熟語だな。








今度はれんに、私「れん、はる兄とれんとママの3人で大丈夫だよね?」








れんちび「ぜったいむり!!」お、お前さんに言われると、何だかくやしー。








旦那が帰ってきて、はる兄「パパ、アメリカにいっちゃうの?いつかえってくるの?」って聞いてた。








旦那「あ~今日はね、嘘をついていい日なんだよ。ママははるとれんに嘘ついたんだよ。だから、パパはアメリカに行かない。」








はる兄、ものすごい驚いて、はる兄「うそついていいの?なんでもいいの?」何やら考え始めた。







しばらくして、はる兄「パパ~、はるは4月から小学校に行かないで、大学生に行くんだ!」






れんちび「れんはね、ようちえんにいかないで~、しまうまになる!!!」







それは、すごいうそですね。



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆