3月29日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

昨日は中華丼と牛のオイスターソース炒め。今日は、はる兄とれんちびの予防注射や習い事、他にも用事がどっさり。早めに行動しないと、道草ボーイズのおかげで、帰りが遅くなっちゃうな。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!


まず、フライパンの中で肉に下味をつけて、焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。

フライパンの中で下味を付ければ、洗物がへる~。豚小間と牛小間にそれぞれ下味をつけて、油で焼く。中華丼の豚小間(200g)の下味は、酒とごま油(各小さじ1)・塩胡椒(少々)・片栗粉(大さじ1強)を入れ、もみこんだら、油を回し入れ、火にかけて焼く。







お次は、野菜を入れて炒め、水を入れて煮たてたら~、
藤原家の毎日家ごはん。

肉の色が変わったら、白菜(1/8個、またはキャベツ1/4個)・人参(1/3本)・玉ねぎ(1/2個)・おろし生姜(小さじ1/2)を入れて炒め、ちぎった干し椎茸(3個)・きくらげ(5個)を入れて戻しておいた水(700㏄)を戻し汁ごと入れて煮立てる。ヤングコーン(5本)も入れた。





そして、調味料を入れて、仕上げに水溶き片栗粉とごま油を垂らして~、
藤原家の毎日家ごはん。

野菜がやわらかくなってきたら、鶏がらスープの素(小さじ2)・醤油(大さじ4)・砂糖とオイスターソース(各大さじ1)を入れて煮る。仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉大さじ4+水大さじ6)を入れ、ごま油(小さじ2)を入れてできあがり。これで4人前の量。





あっという間に中華丼ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

具とタレのバランスがちょうどいい。これは4人分だけど、もっとたっぷり作っておいて冷凍しておけば、いつでも食べられるね!





それから、牛とピーマンのオイスターソース炒めができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
これだとれんちびピーマンを食べられた。牛小間も片栗粉で下味をつけているから、やわらかくて美味し~!







出掛ける前、





私「よ~し!今日はやることがいっぱいあるよ~、行くぞ~!!」といつも大声でみんなに号令をかける。





はる兄とれんちび「は~い!」返事はするものの、テンションが低い。行くって言ってもママは今から30分は用意に時間がかかるでしょ~っていう空気。







私「もう用意できてるって~!そっちの用意は大丈夫?」そう言いながら、ものすごいスピードで用意。3つ4つを同時進行。







はる兄「は~い!」リュックにお菓子を入れ、ジャケットを着て、靴を履いて待つ。れんちびは、私の言葉を信じていない。まだおもちゃで遊んでいる。







私「よ~し、本当に行くぞ!!れんは用意できたのかな?」また号令をかける。







れんちび慌ててジャケットを着て、靴を履く。でも、ものすごい時間がかかる。この時間を利用して私もドッタンバッタン用意。







はる兄、待ちくたびれて外で遊びだす。私、部屋をざっと片付け、火の元をチェック。いろいろチェック。







外に出る。はる兄「やっぱりママ、おそいじゃ~ん!」ってあきれ顔。





私「すみませ~ん!!」最初に号令をかけてから、1時間。やっと出発。






・・・どうやったら早く出られるのかね?



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆