3月27日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

こんにちは~!いただいたコメントの中に「水をそんなに使わないでできる料理はありますか?」とありました。そこで水の量を減らして、一鍋でナポリタンと春キャベツのミルフィーユロールキャベツを作ってみました!それでは、今日も一気に行ってみよ~!!





まず、春キャベツを1枚ずつむいて~、
藤原家の毎日家ごはん。

1枚ずつ、根元の芯に包丁で切れ目を入れると簡単にむける。むいたら、ラップをしてレンジでチン。





ハンバーグのたね、キャベツの順に重ねて、弱火で蒸して~、

藤原家の毎日家ごはん。

キャベツがたくさん食べたいから、ハンバーグのたねは少量ずつのり付け程度にのせ、キャベツを重ねて、水を少しとコンソメを入れて弱火で煮た。キャベツから水分が出るので、水は少しで大丈夫~。






お次は、煮ている間に一鍋でナポリタンを作りましょ。水とパスタを入れて煮て~、
藤原家の毎日家ごはん。

蓋をして煮るとすぐに火が通る。4人分で、水(600㏄)・サラダ油(大さじ2)・塩(3本指で2つまみ)を煮立たせ、煮立ったら、パスタ(300g、茹で時間7分のもの)を半分に折って入れ、かき混ぜ、湯になじんだら蓋をして弱火にし5分煮る。煮たら、蓋をあけ、中火でかき混ぜながら水分を飛ばす。するとパスタがちょうど茹で上がる。





水分を飛ばしたら、具を入れて味付けをして~、
藤原家の毎日家ごはん。
パスタに火が通ったら、パスタを周り寄せて、真ん中に隙間を作り、そこに玉ねぎ(半分、薄切り)ウインナー(6~8本)・バター(大さじ1)を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、全体をからめて、ピーマン(2個、彩りよく作るため最後に入れる)・ケチャップ(180g~200g)・コンソメキューブ(半分、手で砕く)を入れて、からめてできあがり。




一鍋でナポリタンができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

茹で汁を無駄にしないでできた~。ナポリタンってなんてこんなに美味しいんだろ~!たまに食べたくなるんだよな。みんな口を真っ赤にして食べてたな。






それから、ミルフィーユロールキャベツもできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
これも水1カップでできたな。弱火で蓋をしてコトコト。フォークで切って食べられた。やわらかくて美味しかった~!




さて、今日はいい天気だ!!




はる兄「サッカーのれんしゅうがしたい~」ってさ。暖かいうちに公園行ってきま~す!!




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆