今日も雨。でも、はる兄もれんちびも朝からせっせと、ドッタンバッタン元気に遊んでいる。






騒がしいけれど、子供たちの元気にパワーをもらうな。






さて、頂いたメッセージで「まだガスが使えません。電子レンジでできる料理はありますか?」とありました。







そこで、電子レンジでパスタグラタンを作ってみました!パスタもレンジで簡単に茹でられ、美味しいホワイトソースのパスタグラタンです!








作り方は、まず、ボウルに具とバターと薄力粉を入れる。

藤原家の毎日家ごはん。

4人分で、大き目の耐熱ボウルに、鶏もも肉(1枚、小さめの一口サイズに切る)・玉ねぎ(1/2個、みじん切りにする)・バター(大さじ4、またはマーガリン)・薄力粉(大さじ6)の順に入れ、1000wで1分半チンする。






チンしたら、いったん取り出してかき混ぜ、牛乳を入れて、またチン。
藤原家の毎日家ごはん。
いったんレンジから取出すと、バターが溶けているので、箸でバターと薄力粉をからめる。そこへ、牛乳(600㏄、または豆乳)を少しずつ加えながら、箸でかき混ぜ、コンソメ(2個)・塩(3本指で3つまみ)を入れ、レンジに入れ1000wで6分チンする。






途中でレンジを3回ほど開けて、箸でかき混ぜて、ソースができた~!
藤原家の毎日家ごはん。
6分レンジにかけてる間に、3回ほどレンジを開けて、箸でかき混ぜ、再びチンする。レンジにかけている間に、とろみがついてくるので、箸でかき混ぜれば、だまにならない。





次に、耐熱容器にパスタと水を入れてレンジでチンして、パスタを茹でる。
藤原家の毎日家ごはん。
耐熱容器に、パスタ(200g)を半分に折って入れ、水(700㏄)・塩(2つまみ)を入れて、端を少し開けてラップをし、1000wで7分チン(袋に記載の茹で時間)。噴くので、耐熱容器の下には受け皿を敷いてチンする。パスタがやわらかくなったら、ざるにあげる。






パスタに、ソース、ピザ用チーズを順にのせて15分焼いたら、電子レンジでグラタンができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

230℃の予熱なしのオーブンの中段で、15分焼き、焼き目がついたらできあがり。グラタン容器は、26cm。





とろ~り美味しい!
藤原家の毎日家ごはん。
パスタの量もソースのとろみもちょうどいい。はる兄とれんちび「おかわり~」ってもりもり食べてたな。パスタは簡単に茹でられたので、ミートソースなどのパスタソースがあれば簡単にパスタが食べられると思います!







さて、午後から計画停電の予定だ。早めに準備しておかないとな!!