お早うございます!!






いただいたメッセージやコメントに、ガスは使えないけど、カセットコンロは使えるとありました。






そこで、カセットコンロで作れる、残り野菜で栄養たっぷり、小麦粉で簡単にできるすいとんを作りました!







まず、お好みの野菜をごま油で炒め、水を入れて蓋をして煮る。

藤原家の毎日家ごはん。

蓋をするとすぐに煮立つ。今回の具は、大根(1/4本)・人参(1/2本)・玉ねぎ(1/2個)・椎茸(3個)。具を切って、ごま油(大さじ1)で炒めたら、水(1000㏄)を入れて蓋をして煮立たせ、煮立ったらあくをすくって捨て、鰹だしの素と醤油(各小さじ2)・みりん(大さじ1)・塩(小さじ2/3)を入れて具がやわらかくなるまで蓋をして煮る。





次に、ボウルにすいとんの生地を作る。

藤原家の毎日家ごはん。

ボウルに小麦粉(100g)・片栗粉(大さじ3)・塩(3本指で1つまみ)を入れてから、水(100~120㏄)を少しずつ加えながら、箸で混ぜる。少しずつ加えればだまにならない。生地はやわらかいけど、その方がもちもちにできあがる。





煮立てた鍋にすいとんを少しずつ落として蓋をして火を通す。

藤原家の毎日家ごはん。

隣りどうし間隔をあけて大さじ1弱ずつ生地を落とし、蓋をして生地を茹で、火が通ったらすぐにあげる。




すいとん汁のできあがり。
藤原家の毎日家ごはん。
いつまでももちもちで美味しい。色々な残り野菜でできると思います!






今日は、これからはる兄の卒園式。2年間通った幼稚園も最後です。







はる兄と一緒に沢山のことを教えてもらった幼稚園。







それでは、いってきま~す!!