3月3日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
ひな祭り晩御飯。我家は男ばっかりだけど、ママは女の子です。ひな祭りしましょ。おっと、もう夜だ。時間がない。はる兄とれんちびも手伝って~!今日も一気に行ってみよ~!!





まずは、ボウル1つで混ぜるだけのカップケーキを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

100円ショップで買ったカップ。いっそげ~!180℃のオーブンで20分。




お次は、錦糸卵を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

26cmのフライパン2枚分で、卵(Mを3個)・砂糖(大さじ1強)を混ぜ合わせる。中火で油を引いて回しかけ、弱火にしてゆっくり焼けば焦げない。箸で持ち上げてひっくりかえして片面も軽く焼いてできあがり。






そして、コンロ3つで3品作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

はまぐりのお吸い物、ふろふき大根の野菜あんかけ、鶏のマヨ照り焼きを同時に料理。







ぜんぶ盛り付けて、お雛様プレートができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

はる兄とれんちびは自分のちらし寿司は自分で作った。れんちびはあまりにひどくて、はる兄が手伝ってた。お椀にラップをして、ちらし寿司をこんもり盛って押し付け、皿に盛ったら、錦糸卵とサーモンと胡瓜と桜田夫をちらした。






温め直して、はまぐりのお吸い物ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

ほうれん草を最後に入れた。高いはずのはまぐりが安くなってた~1パック170円でゲット~!水(800㏄)・酒(大さじ4)・昆布だしの素(小さじ1)・塩(小さじ1弱)を煮立て、砂出しした蛤を入れてあくをすくってできあがり。







カップケーキに生クリームを盛って、カップケーキができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
はる兄が生クリームを盛ってくれた。れんちびは、ボウルの生クリーム食べてた。お腹空いたね~。






昨日の晩御飯は、しめて1200円でした~!!

スモークサーモン1パック298円。鶏もも肉1枚半で300円。まとめ買いしないとお金がかかるな~。








はる兄「ひなまつりってなに?」ってさ。








旦那「お内裏様とお雛様は遊んでばかりでお仕事をしないから2人を離して、1年に1度だけ会える日を作ったんだよ。それが今日。」









おいおいおい。








そーれーはー、たーなーばーたー!!!




旦那「あ~そっかそっか!じゃあ、お内裏様とお雛様は何なの?」七夕みたいな話ってあるのかな?







私「だから、今日はママの日。」








旦那「ひな祭りはね、女の子の成長をお祝いする日だな。だからママの日ではないんだよ。」






ママはまだまだおーんなーのーこー!!!もう無理か。

☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ

こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆