1月21日(金)の晩御飯は・・・
昨日ははる兄のサッカーに行ってきた。帰ってきたら、寒くてヒーターの前でみんなでお団子。毎日なんて寒いんだ。包むだけの春巻きと詰めるだけのお稲荷さん。放っておくだけの大根鍋で一気に行ってみよ~!!
まずは、大根鍋のつゆを作って~、
1人前の小鍋に水(600㏄)・醤油と酒とみりん(各大さじ1)・鰹だしの素(小さじ2)・塩(少々)を煮立てて出来上がり。ここに豚小間100gを煮立ててあくを取っておく。
お次は、酢飯を作って~、
熱々のご飯お茶碗4杯(600g)にすし酢(酢大さじ5・砂糖大さじ1・昆布だしの素小さじ1・塩少々をよく混ぜたもの)を回しかけて切るように混ぜる。最初は水っぽいが、混ぜていくうちに水分が飛ぶから大丈夫。お稲荷さんの揚げが甘いから、酢飯は甘みが控えめ。甘くしたかったら、砂糖を増やしてね。
今週の買い物でお稲荷さんの揚げ48枚入りを158円でゲット~。今週は思う存分食べたな。
お次は、包むだけ春巻きを包んで~、
みんなが大好きな春巻き。しそ(2枚)・半分に切ったチーズ(半分)・半分切ったベーコン(2枚)の順に重ねて包む。包み終わりは水で簡単にくっつくよ。
少ない油で両面揚げて~、
中火~弱火で火加減を見ながら両面揚げる。
そして、隣のコンロで同時にキャベツのうま味噌炒めを炒めて~、
下味(塩胡椒・酒・片栗粉)をつけた豚小間(200g)を炒め、いったん取出し、キャベツ(1/3玉)・人参(小1/2本)・玉ねぎ(半分)・戻した干し椎茸(1つかみ)を炒めて、全体がしんなりしたら、豚肉を戻して、味噌(大さじ2)・酒(大さじ1)・醤油とみりんとごま油(大さじ1/2)を混ぜ合わせた味噌ダレを入れて炒め、仕上げに塩胡椒をしてできあがり。
キャベツのうま味噌炒めができた~!!
ベーコンしそチーズ春巻きができた~!!
あっという間になくなって、また揚げた。10個食べた。
大根をスライサーで削いで入れて、ひらひら大根鍋ができた~!!
ひらひらで子供たち食べやすかったようだ。熱々でホッとするわ~!!
昨日の晩御飯は、しめて950円でした~!!
豚小間300g使って180円。ベーコン200g使って200円。しそ20枚使って160円。
はる兄が美容院に行った。2度目。
お友達が美容院に行くというので、一緒に連れて行ってもらった。
はる兄、美容院に置いてある雑誌を見てオーダー。男前ヘアーをオーダー。
随分バッサリ切って、すっきり。ワックスをつけてもらって毛先を立たせてもらって帰ってきた。
はる兄とっても嬉しそう。
私「ツンツンかっこいいね!」って髪を触ったら、
はる兄「くずれちゃうからさわっちゃだめだよ~」って逃げた。
頭を大事そうして歩くはる兄。頭だけ動いてない。
帰ってきて、私「お風呂入るよ~」って言ったら、
はる兄「おふろはいりたくな~い」って拒んだ。
へえ~。お風呂が好きなはる兄。そんなに気にいっちゃったのか。
それから、はる兄を説得すること1時間。頑固兄さんやっと折れた。
朝起きると、ワックスをつけてくれってさ。はる兄、まだ早いって!!!
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