1月19日(水)の晩御飯は・・・
ロールキャベツといろいろ。ロールキャベツを作ろうとしたら、豚ひき肉が200gしかなかった。どうするかな。木綿豆腐でかさ増しするか。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
ほうれん草と玉ねぎを、ミキサーで1発。ホワイトソースにこれを混ぜて、牛乳でのばして出来上がり。
お次は、ロールキャベツを作って~、
豚ひき肉が200gしかなかった~よく水切りした木綿豆腐を加えてかさまししましょ。豚ひき肉200g・木綿豆腐(1丁)・塩(3本指で2つまみ)・胡椒・マヨネーズ(大さじ1)・パン粉(大さじ4)・生のみじんぎりにした玉ねぎ(半分)をよく混ぜてたねのできあがり。玉ねぎは生のままでOK。
両端を中に押し込むと綺麗に巻ける。芯は派と同じ厚みに削ぐと、しっかり巻けるよ。
30分ほど煮込んでできあがり。
鍋にしっかり敷き詰めて、水(2カップ)・コンソメキューブ(2個)・酒(大さじ1)・塩胡椒(お好みで)を入れ、蓋をして弱火で30分煮込んだらできあがり。
お次は、下味をつけた牛肉を炒めて~、
牛小間に塩・胡椒・酒・片栗粉を少量まぶして、先に炒めて、いったん取り出す。
やわらか~い牛小間とエリンギのオニオンステーキ醤油炒めができた~!!
牛小間でも片栗粉で下味をつければ、上質なお肉の食感になるから美味し~。
冷蔵庫に残った野菜を刻んで、ガーリックバターライスを作って~、
にんにく・バター・醤油・鶏がらスープのもとで炒めた。
子供たち、もりもり食べてたな。
そして、ロールキャベツを温め直して、豆腐のロールキャベツができた~!!
スープも温め直して、ほうれん草のポタージュスープができた~!!
いつもは丸ごと使うが、今回はほうれん草1/2束をたっぷりの牛乳でのばしたから、さらっとしてさらに飲みやすかったな。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!
豚ひき肉200gで140円。牛小間200gで160円。ほうれん草半分で75円。
ここ最近、れんちび。ついにおむつをとってパンツを履き、真剣にトイレトレーニングの練習を始めた。やっと。
今まで、おむつをつけたままトイレトレーニングをしていたが、
れんちび「パンツはく~!!」と。ついに、自分からおむつを脱ぐ気になったようだ。その日を待っていたよ。
無理に外しても本人のやる気がないとな。その日を待っていた。
なんて思ってたら、れんチャンフィーバー!!!立て続けに失敗。
れんちび「もれちゃうーーーーーー!!」って言って、トイレに走っていく途中で失敗。
れんちび「もれちゃうーーーーーー!!」って言って、ズボンを脱いでる途中で失敗。
私「もれそうになったら、トイレまで少し我慢してごらん。」って言ったら、
れんちび「わっかった~」ってやる気満々。
でも、その後も、失敗。失敗。1日にパンツとズボン12枚くらい洗ったな。真冬で、全然乾かない。
翌日、れんちび「もれちゃうーーーーーー」って言って、我慢時間が微妙に長くなってきた。もらすが。
今度は、うまくトイレに座るも、男の子だからでしょうか。綺麗な弧を描いて、下にあった脱いだズボンを濡らしていた。
今のところ、朝起きると自分でパンツに履き替える癖はついてきたようだ。
そして、おもらし回数も微妙に減ってきた。
その調子、いいぞ。いいぞ。頑張れ!!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆