1月10日(月)の晩御飯は・・・
もんじゃ焼き。実家からホタテをもらってきたので、今日は、鉄板にしよう。100円ショップで買ってきたもんじゃ焼きのヘラを使って食べましょ。やたらもんじゃ焼きに詳しい旦那。それでは、今日は旦那にお願いします~!!
1000Wで5~7分チン。チンすると殻が開く。アルミホイルを敷いてからチンしないと、汁がこぼれて後が大変になる。
保温された鉄板にのせて、醤油とバターで味付けしたら、出来上がり~
いつまでも熱々~。温度を上げると、ホタテがはじけちゃうから、保温の状態で、バターが溶けたら食べる。
お次は、もんじゃ焼きの生地を作って~、
ボールに薄力粉30gを入れて、水500㏄を泡立て器で混ぜながら加える。そうすれば、だまにならない。これで2人前。
さらに調味料と具を入れて、生地ができた~!!
薄力粉を完全に溶かしたら、ソース(大さじ4)・醤油(小さじ1)・鰹だしの素(ひとつまみ)・刻んだキャベツ(300g、半玉弱)・小海老(10g)を入れてかき混ぜる。
まずは、鉄板に具だけ取り出して炒めて~、
汁は後で入れる。
キャベツがしんなりしたら、土手(ドーナツ)を作って、汁を真ん中に注いで~、
汁がぶくぶくしたら、キャベツと混ぜ合わせる。
その上にベビースターと天かすと餅をトッピングして~、
作る前にベビースターを入れると聞いてびっくり。旦那、当たり前でしょって顔。ベビースターミニ(23g、1袋)・天かす(1つかみ分)・切った餅(1個)をトッピング。
もんじゃ焼きができた~!!いっただっきま~す!!
餅がチーズみたいな食感になって美味し~!余った餅、何個でも食べられそうだな。ベビースターは食べて分かった。絶対必要。美味しくって、もう2人前食べた。何て簡単で楽しい料理なんだ。子供たち大興奮。
もやし炒め。オニオン醤油がけ。蓋をして蒸し焼きにして食べる。何て安くて美味しいおかずなんだ。
昨日の晩御飯は、しめて350円でした~!!!
もんじゃ4人前。ホタテは頂き物。
それから。
しめて\4853。お菓子類はドラッグストアーで。実家に帰ったため、日曜朝市で買えなかった~。これで今週も頑張りま~す!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆