土鍋でほうとうと中華おこわ。お友達にほうとうとふかひれスープのお土産を頂いた。それで晩御飯にしよう。今日も買い物に行かないで済んだ~。冷蔵庫一掃しましょ。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まずは、ふかひれスープを使って、中華おこわを炊いて~、
スープとお餅とお米を一緒に炊くと、中華おこわになる。研いだお米2合に2合の目盛りより少し上までスープを注ぎ(とろみや具がある場合は2合の目盛りより少し多めに水分を増やすとちょうどいい。)、その上にお餅を1個そのままのせて、炊飯のスイッチをオン。炊けたら、熱いうちにかき混ぜれば、簡単中華おこわになる。
お次は、土鍋でほうとうを作って~、
まずは具から煮る。土鍋に水(2000㏄)を入れて、鰹だしの素(小さじ2)・具(さつま芋1本・しめじ半パック・大根5cm・牛蒡1/4本・人参1/3本・玉ねぎ1/4個・鶏もも肉1枚)を入れ、再び沸騰させる。ほうとうの場合、水はたっぷりがいい。
再び沸騰したら、すぐにほうとうを400g入れて煮て~、
袋に記載通り10分煮る。10分煮てから、味噌(100g~120g)を入れる。麺が煮えてから味噌を入れないと、麺がやわらかくならないことがあるよ。茹でて水分が減ってしまったら、水分を足してもいいね。
土鍋でほうとうができた~!!
最後にほうれん草(1/3束)加えて、いただきま~す!みんな「おいし~!!」って食べきった。すごいな。
それから、ふかひれスープで中華おこわが炊けた~!!
相撲部屋みたいな晩御飯だな。みんな大きくなあれ。
それから。
ESSE2月号に、我家の1週間分のレシピが掲載されています~!!
いつも大皿料理の藤原家。ESSEでは、1人前に盛られていて、可愛いな~。
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