12月27日(月)の晩御飯は・・・
昨日も冷蔵庫の中身を食べつくすぞ大作戦。年末なので必要なものだけ買って、冷蔵庫の中身を食べつくし、気持ちよく新年を迎えようという戦い。食べ物って沢山あるな。乾物コーナーも沢山。少し隙間を作らいと。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まずは、ほうれん草のお味噌汁を作って~、
お次は、ひじきや根菜を茹でて~、
ひじきと根菜のさっぱりサラダを作る。サラダにするときは、人参や蓮根はできるだけ細く切ると、子供たちよく食べるよ~。
それから、冷凍庫で凍っていた、豆腐を使って~、
もらった豆腐を冷凍しておいたやつ。よく絞ってから使うと、高野豆腐みたいな食感の料理になるよ。
豆腐も美味しく食べ切れた~
それから、きのこをたっぷり使って~、
にんにく・バター・醤油・顆粒コンソメで味付けした。
れんちびウインナーばかりこっそり食べてた。私「ウインナばかり食べるなー!」って言ったら、れんちびビクッ。慌ててきのこを口に押し込んだ。
ひじきのさっぱりサラダができた~!!
人参(1/2本)・蓮根(2節)・乾燥芽ひじき(片手で軽く1つかみ)・冷凍枝豆(少し)の順に湯で茹でて・麺つゆ(2倍濃縮を大さじ3)・酢とごま油(大さじ1)・砂糖(2つまみ)を入れて和えた。さっぱり美味し~!!
温め直して、ほうれん草のお味噌汁ができた~!!
ほうれん草と玉ねぎのお味噌汁。ホッとするわ~。
昨日の晩御飯は、しめて650円でした~!!
夕方セールでぶりの味噌漬け5切れで250円でゲット~。
年末ともなると、気持ちよく新年を迎えたい。
だから今年のものはなるべく今年のうちに終わらせたい。
来年に持っていきたくない。
まずは、ホコリ。大掃除、まだまだ、まだまだ終わらない。やることテンコ盛り。
そして、細々とした用事。
縫っておきたい、ボタンの外れた男たちのズボン。洗っておきたい男たちの靴や、男たちのしみ抜き。子供だけじゃない、旦那のも。
来年に持っていきたくない。
そして、やりたかったこと。読書。ゆっくり本が読みたい。読もうと思って買った本、本棚に健在。
来年に持っていきたくない。1月1日になって、どれも終わってないと思ったら、ぞっとするわ~。
さて、残り4日。
よ~し、やるぞ~今年のものたち!!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆