12月5日(日)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

坦坦ゴマ鍋。昨日は、ママ友達とランチに行ってきた。お腹いっぱい食べたから、晩御飯はあまり食べられないな。でも帰ってきたら、みんな「おなかすいた~」ってさ。坦坦ゴマ鍋でみんなの好きなあれ、入れちゃおうか。それでは今日も一気に行ってみよ~!!





まずは、坦坦ゴマ鍋のつゆを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

にんにく・生姜・醤油・酒・甜麺醤・練りごま・砂糖・鶏がらスープの素・小エビで作った。




お次は坦坦鍋の肉みそを作って~、



藤原家の毎日家ごはん。

肉みそを鍋に入れて食べる。豚ひき肉300gで甜麺醤と醤油(各大さじ3)・砂糖(大さじ1)を入れて炒める。この肉みそ、他のおかずにも使えそうだな。







お好みの具を入れて、肉みそをたっぷり入れて、坦坦ゴマ鍋ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。


かき混ぜて、野菜に火が通ったら食べる。







1杯目は普通に食べて~、2杯目はラーメンを入れていっただっきま~す!!!

藤原家の毎日家ごはん。

みんな「やったー」ってさ。どうしてそんなにラーメンが好きなんだ、お前さんたち。よかったね。つゆの分量はね、美味しかったんだけど、いろいろ入れたから覚えにくい。もっと簡単になったらまた書きに来ます~。





昨日の晩御飯は、しめて450円でした~!!!

豚ひき肉300gで210円。白菜1/4個で50円。ラーメン3玉80円。






昨日は、ママ友達とランチブッフェに行ってきた。





夏ごろかな。みんなでランチ行きたいね~、子供たちをパパに預けて、ママだけでリッチなランチにでも行きたいね~って話してたら、









あっという間に冬です。










そして、昨日。念願かなった、ランチブッフェへ~!!
藤原家の毎日家ごはん。

恵比寿のウエスティンホテル、「ザ・テラス」のブッフェ。勉強しようと思ったけど、使ったことがないスパイスで構成されていた。







1時間45分のブッフェ。食べて喋って、食べて喋って、食べて喋って、すっきり!










お上品に食べたかったけど、みんないつも通りに盛り上がって楽しんだ。








そして、ツリーの前で写真を撮って~、
藤原家の毎日家ごはん。
リッチなクリスマスムードを満喫。







ホテルのふかふかのソファーで引き続きお喋りをしてすっきり!話の内容は子供と旦那の話。






また、気分転換しに行きたいね~!!









それから。








こちら、今週1週間分の食材で~す!!!

藤原家の毎日家ごはん。

しめて4938円でした~。先週の分が少し残ってるからそれも使って頑張りま~す!


☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆