11月24日(水)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

キャベツたっぷりメンチカツ。キャベツどこまで入れられるかな?そして、今日も揚げる時は卵も小麦粉も使わないでパン粉だけで、油少なめで、サクサクに揚げ焼きしましょ。それでは一気に行ってみよ~!!!




まずは、コーンポタージュスープを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

クリームコーン缶ですぐできる。クリームコーン缶(400g、1缶)・牛乳(600㏄)・顆粒コンソメ(大さじ1)を入れて煮る。できたら火を止めて最後に温めるだけにしておく。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた。




梅干しで梅ドレッシングを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
梅干しをたたいて、ドレッシングを作る。




お次は、肉じゃがを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
じゃがいも(3個)・玉ねぎと人参(1つ)・白滝(1袋)・豚肉(200g)を鍋に入れて炒めたら、具が見えるくらいの水を入れ、生姜(小さじ2)・醤油と酒とみりん(各大さじ3)・砂糖(大さじ1~2)・鰹だしと昆布だしの素(各小さじ2)を入れて煮たてたら、弱火で15分煮る。





お次は、キャベツたっぷりメンチカツを作って~、






丸めたら、全体に水をつけ、パン粉をたっぷりつけて~、
藤原家の毎日家ごはん。

水で、パン粉がしっかりつく。




少ない油で揚げ焼きしたら~、

藤原家の毎日家ごはん。
大さじ3の油で揚げ焼きする。ひっくりかえしたら、大さじ2を加え両面さっくり揚げ焼きする。中火で両面焼いたら、弱火にして中まで火を通す。






どでかサクサクキャベツメンチカツができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

キャベツたっぷりメンチカツができた~今回は、キャベツ1/4個刻んで塩(ひとつまみ)を入れて水気を絞り、ボウルに豚ひき肉(300g)・キャベツ・片栗粉(大さじ2)・ケチャップとソース(各大さじ1/2)・オールスパイスとナツメグ(お好みで)を混ぜてタネを作った。





肉じゃがを温めなおして、できた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

食べるまで火を止めてしみこませておくと美味し~!!





コーンポタージュを温めなおして、できた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

れんちび、スープをご飯にかけて食べてた。ん~(んまい)って叫んでた。





冷蔵庫から大根サラダを出して、梅ドレッシングをかけてできた~!!


藤原家の毎日家ごはん。

子供も食べられるドレッシング。大根1/3本食べ切れた。



昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!
豚ひき肉300g使って210円。豚小間200g使って120円。料金は食べた分の料金です。






はる兄、6歳。




昨日、お客様が我家にいらっしゃった。






お土産に和菓子をいただいた。あんこのおやつ。








私「わ~ありがとうございます~!!」






ちょうど、3時のおやつ。はる兄もれんちびも皆さんと一緒にいただきましょ。






私、ちょっと席を立って奥の部屋へ。すると笑い声が聞こえた。それも大笑いの方。






戻ってきて、私「どうかしましたか?」






お客様「はるくんがね、あんこを食べられるのは、はるだけだよ。パパもママもれんも食べられないんだよ。って教えてくれたんです~」








・・・・・・・・・。






「わーわーわーわーわーなんでそれ言っちゃったのーーーーー!!!!」せっかくのご好意をお前さんはー。








はる兄、何でママ慌ててんの?って顔。






はる兄、そういうことはね、内緒でお願いします~。



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