11月2日(火)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。 鶏のむね肉で驚きのやわらかさ~鶏と里芋の中華煮物、少ない油で揚げシュウマイ、さつまいもチャーハン、それから、前日のお味噌汁がまだ残ってるな。さて、どうするかな?今晩は中華メニューだから、・・・やってみるか~。それでは今日も一気に行ってみよ~!!




まずは、前日のお味噌汁が残っているからこれを使って~、
藤原家の毎日家ごはん。
豆腐と小松菜のお味噌汁。




和風マーボー豆腐にした~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

なかなかグ~。はる兄もれんちびもチャーハンにかけ食べてた。味噌汁食べきれた。ホ。





お次は、これを使って~、

藤原家の毎日家ごはん。

鶏のむね肉、しめじ1/3個、里芋3個。




野菜を煮てから、片栗粉をまぶしたむね肉を蒸すように煮たら~、
藤原家の毎日家ごはん。

鍋に水(400cc)・里芋を入れて蓋をしてやわらかくなるまで煮たら、おろしにんにくと生姜(各小さじ1)・醤油とオイスターソースと酒(大さじ1)・鶏ガラスープの素と砂糖(小さじ2)・しめじを入れ、煮立ったら中火にして、片栗粉1つかみをむね肉にもみこんで、鍋に入れ、蓋をして蒸すように煮る。片面が煮えたら、ひっくり返して蓋をして煮て出来上がり。むね肉は一番最後に入れて、火が通ったらすぐに火をとめる。



驚きのやわらかさ~、鶏と里芋の中華煮物ができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

ホッとする味~。はる兄「おにくやわらか~い。」って食べてた。




それから、少ない油で揚げシュウマイができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

市販のシュウマイ。揚げシュウマイにしただけで旦那大喜び。大さじ3程の油でカリッとなる。片面を焼いたら、ひっくり返して焼くだけ。




さつまいもと葱をたっぷり炒めて、さつまいものチャーハンができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

最初に炒めておいて温め直すだけにしておけば、全部同時に食べられる。マーボーをかけるから薄味にした。




昨日の晩御飯は、しめて550円でした~~~!!!

むね肉1枚120円。シュウマイ10個入り100円。



れんちび、2歳8カ月。トイレトレーニング中。(お食事中の方、後でご覧ください。)





おむつを外すため日々特訓する毎日。4月から幼稚園に入園する。



 


先日、幼稚園の入園面接で、先生「れんくんは、トイレに一人で行けますか?」






れんちび「いけません。」いけー。





私「今、練習中です。頑張ります~」






れんちびの成功率。前は50%(楽しくて忘れる)で、後ろは100%か。結構できてるんだけどね、






れんちび後ろが出たくなると、れんちび「でちゃうよおおおおーーーーーーーーー!!」大声で叫ぶ。






私とはる兄「(トイレへ)いけええええーーーーーー!!!」みんなでトイレへ急いで走って行って、一同に集結。








2人がかりで、急いでれんちびのズボンを脱がし、はる兄がおまるをセットして、れんちびイン。みんなもとの場所に戻って行く。







終わるとれんちびでたーーーーーーーー!!!」私とはる兄、再びトイレへ集合。








立派な功績を見て、私とはる兄「やったーーーーー!!!」どちらかが拭いてやる。れんちび、大満足。







これを毎日3~4回。後ろだけで。れんちび司令官のもと、集合がかかる。自衛隊かー。






れんちび、そろそろ1人でやってください。



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆