鶏のむね肉で驚きのやわらかさ~鶏と里芋の中華煮物、少ない油で揚げシュウマイ、さつまいもチャーハン、それから、前日のお味噌汁がまだ残ってるな。さて、どうするかな?今晩は中華メニューだから、・・・やってみるか~。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まずは、前日のお味噌汁が残っているからこれを使って~、
豆腐と小松菜のお味噌汁。
和風マーボー豆腐にした~!!!
なかなかグ~。はる兄もれんちびもチャーハンにかけ食べてた。味噌汁食べきれた。ホ。
お次は、これを使って~、
鶏のむね肉、しめじ1/3個、里芋3個。
野菜を煮てから、片栗粉をまぶしたむね肉を蒸すように煮たら~、
鍋に水(400cc)・里芋を入れて蓋をしてやわらかくなるまで煮たら、おろしにんにくと生姜(各小さじ1)・醤油とオイスターソースと酒(大さじ1)・鶏ガラスープの素と砂糖(小さじ2)・しめじを入れ、煮立ったら中火にして、片栗粉1つかみをむね肉にもみこんで、鍋に入れ、蓋をして蒸すように煮る。片面が煮えたら、ひっくり返して蓋をして煮て出来上がり。むね肉は一番最後に入れて、火が通ったらすぐに火をとめる。
ホッとする味~。はる兄「おにくやわらか~い。」って食べてた。
それから、少ない油で揚げシュウマイができた~!!
市販のシュウマイ。揚げシュウマイにしただけで旦那大喜び。大さじ3程の油でカリッとなる。片面を焼いたら、ひっくり返して焼くだけ。
さつまいもと葱をたっぷり炒めて、さつまいものチャーハンができた~!!
最初に炒めておいて温め直すだけにしておけば、全部同時に食べられる。マーボーをかけるから薄味にした。
昨日の晩御飯は、しめて550円でした~~~!!!
むね肉1枚120円。シュウマイ10個入り100円。
れんちび、2歳8カ月。トイレトレーニング中。(お食事中の方、後でご覧ください。)
おむつを外すため日々特訓する毎日。4月から幼稚園に入園する。
先日、幼稚園の入園面接で、先生「れんくんは、トイレに一人で行けますか?」
れんちび「いけません。」いけー。
私「今、練習中です。頑張ります~」
れんちびの成功率。前は50%(楽しくて忘れる)で、後ろは100%か。結構できてるんだけどね、
れんちび後ろが出たくなると、れんちび「でちゃうよおおおおーーーーーーーーー!!」大声で叫ぶ。
私とはる兄「(トイレへ)いけええええーーーーーー!!!」みんなでトイレへ急いで走って行って、一同に集結。
2人がかりで、急いでれんちびのズボンを脱がし、はる兄がおまるをセットして、れんちびイン。みんなもとの場所に戻って行く。
終わるとれんちび「でたーーーーーーーー!!!」私とはる兄、再びトイレへ集合。
立派な功績を見て、私とはる兄「やったーーーーー!!!」どちらかが拭いてやる。れんちび、大満足。
これを毎日3~4回。後ろだけで。れんちび司令官のもと、集合がかかる。自衛隊かー。
れんちび、そろそろ1人でやってください。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆