11月1日(月)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

ブリの代わりに秋刀魚でさんま大根、南瓜の煮物・蓮根と椎茸のつくね焼き、さつまいもの炊き込みご飯と豆腐と小松菜のお味噌汁。昨日はれんちびの幼稚園の入園面接があった。いつもジャイアンみたいな大声なのに、先生に「お名前は?」と聞かれ、それはそれは小さな小さな声で話していた。終わったらジャイアンに戻るれんちび。ちゃんとやってくれー。それでは今日も一気に行ってみよ~!!




まずは、小松菜と豆腐のお味噌汁を作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
小松菜は細かく切って、一番最後温め直す時に入れる。最後に入れると色が鮮やかで、細かく刻むと子供が食べやすい。



お次は、さつまいもの炊き込みご飯を炊いて~、

藤原家の毎日家ごはん。

さつまいも小2本分入れた。お米3合に、昆布だしの素と酒(各大さじ1)・みりん(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・塩(3本指でひとつまみ)をいれたら、水を3合の目盛りまで入れ、その上に切ったさつまいもをのせて、炊飯のスイッチをオン。




そして、この秋刀魚を使って~、
藤原家の毎日家ごはん。 キラキラの秋刀魚さん。3匹300円。頭と尾を落とし、ワタを取って洗い、3等分に切る。



3等分にした秋刀魚を、生姜と調味料で煮たら~、
藤原家の毎日家ごはん。
いったん秋刀魚だけ煮る。水(100cc)・おろし生姜(小さじ1)・醤油(大さじ3)・みりん(大さじ2)・砂糖と酒(大さじ1)・秋刀魚(3尾)を入れて蓋をして中火で10分程煮る。




秋刀魚をいったん取り出して、同じ鍋に大根と水と調味料を入れて煮て~、
藤原家の毎日家ごはん。
残った煮汁で大根を煮る。残った煮汁に半月切りにした大根(1/3本)・水(800cc)・醤油(大さじ1/2)・鰹だしの素(小さじ1/2)を足して、蓋をして強火で20分煮て、秋刀魚を戻し、火をとめて、30分程しみ込ませる。




隣のコンロで、野菜のつくね焼きを焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。

豚挽肉に醤油・おろし生姜・酒・片栗粉を混ぜて蓮根と椎茸にギュッとはさんで焼く。




蓮根と椎茸のつくね焼きができた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

中まで火が通ったら、いったん取り出して、焼き鳥のタレを熱して、蓮根と椎茸を戻してからめる。椎茸がさいこ~。




ブリ大根風のさんま大根ができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

味がしみて美味し~!!子供達、もっともっとってお代わりしてたな。



昨日の晩御飯は、しめて700円でした~!!!

豚挽肉200g140円。秋刀魚3匹300円。




そして。




こちら、今週1週間分の食材です~!!
藤原家の毎日家ごはん。 しめて5157円でした~。日曜日の朝市で買った。私は、スーパーの一番安い日に1週間分買います。お酒とお菓子は欲しい時に飲んだり食べたりするので別です。今週もお米を入れて6000円で頑張りま~す!



それから。




サンキュ12月号でクリスマスメニューを紹介させていただきました~!
藤原家の毎日家ごはん。

2000円で5品のクリスマスメニューを作った。はる兄とれんちびもりもり食べてたな。



11月2日(火)、今日発売です~!!!



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