まぐろとアボカドの韓国風漬け丼、さつまいもで肉じゃが、さつま汁、ロール白菜でした~。さっき、れんちびの習い事から帰ってきた。今日はものすごい寒いな。コートを着て、ママチャリを思いきりこいだのに、ものすごい風と寒さ。凍えた。ついに来たね。冬が。着こんで着こんでダルマでお出掛けだな。それでは今日も行ってみよ~!!
まずは、まぐろを韓国風のタレに漬けこんで~、
これが美味し~。まぐろは200gしか買ってないんだけど、このタレでご飯が進む~。韓国風のタレは、醤油(大さじ3)・砂糖(大さじ1強)・酢と胡麻油(大さじ1)・味噌とおろしにんにく(各小さじ1)・コチジャン(お好みで)に漬けて冷蔵庫で30分程漬ける。
お次は、さつま汁を作って~、
大根・人参・さつまいも・骨付き鶏をゴロゴロ入れて、味噌・鰹だしの素で煮る。
これ、ものすごい簡単。下味(塩・酒・片栗粉)を付けてギュッと握った豚小間を茹でた白菜で巻くだけ。葉から巻くと、芯まできれいに巻ける。巻いたら両サイドの葉を中に押しこんで閉じ、楊枝で巻き終わりをとめる。
ロール白菜と一緒にさつまいも肉じゃがを一緒に作って~、
ロール白菜は巻き終わりを下にして並べ、たっぷりの湯に顆粒コンソメとみりんを薄味で入れてやわらか~くなるまで蓋をして煮る。あ、冷蔵庫に白滝を発見!さつま芋肉じゃがにするか。同時に調理~。
さつまいもで肉じゃがができた~!!!
わりしたでさっと煮た。たっぷりの煮汁で煮ると、後で味がしみ込んで美味し~。
たっぷりの煮汁からトロっとするまで煮たので、美味し~!旦那がうまいな~って食べてた。
さつま汁を温め直してできた~!!
れんちびゴクゴク飲んでた。
マグロにアボカドとマヨをかけて、韓国風漬け丼ができた~!!
はる兄「しあわせ~」ってさ。ママもです。ご飯は酢飯にして、30cmの大皿にド~ンと盛った。
昨日の晩御飯は、しめて800円でした~~~~!!!
豚小間300gを使って180円。
今日は、これからはる兄の習いごと。毎週ピアノを習っている。
来週いよいよ、はる兄ピアノの発表会がある。
発表会は両手で同時に演奏。そして長い楽譜。片手しか弾けない私、何も教えられない。
発表会はもうすぐ。困ったな。
今から私が同じものを弾けるように練習していたら、発表会当日になってしまうよ。
先週、私「先生、申し訳ございませんが、お手本を弾いてください。」耳で覚えるか。
先生の流暢な奏で。私、頑張って脳にインプットする。
帰ってきて、はる兄練習する。はる兄、間違える。はる兄「あれ~?なんで~?」
本当ならここで、両手で弾いて教えるんだろう。できるママは。
私、何かが舞いおりた。両手であたかも弾いているかのように指を動かし、私「たん・たた~ん!たん・たたた~ん!たん・たたた~ん!だから~、たん・たたた~ん!!」口で奏でる。思いっきりエアーピアノ。
はる兄「わかった。」のみこみいいな。
エアーではる兄と練習すること1週間。発表会までもうすぐだ。
はる兄、発表会何とか頑張っておくれーーーー!!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆