10月26日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

まぐろとアボカドの韓国風漬け丼、さつまいもで肉じゃが、さつま汁、ロール白菜でした~。さっき、れんちびの習い事から帰ってきた。今日はものすごい寒いな。コートを着て、ママチャリを思いきりこいだのに、ものすごい風と寒さ。凍えた。ついに来たね。冬が。着こんで着こんでダルマでお出掛けだな。それでは今日も行ってみよ~!!



まずは、まぐろを韓国風のタレに漬けこんで~、

藤原家の毎日家ごはん。

これが美味し~。まぐろは200gしか買ってないんだけど、このタレでご飯が進む~。韓国風のタレは、醤油(大さじ3)・砂糖(大さじ1強)・酢と胡麻油(大さじ1)・味噌とおろしにんにく(各小さじ1)・コチジャン(お好みで)に漬けて冷蔵庫で30分程漬ける。




お次は、さつま汁を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

大根・人参・さつまいも・骨付き鶏をゴロゴロ入れて、味噌・鰹だしの素で煮る。




そして、白菜と豚小間を使って、ロール白菜を作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

これ、ものすごい簡単。下味(塩・酒・片栗粉)を付けてギュッと握った豚小間を茹でた白菜で巻くだけ。葉から巻くと、芯まできれいに巻ける。巻いたら両サイドの葉を中に押しこんで閉じ、楊枝で巻き終わりをとめる。





ロール白菜と一緒にさつまいも肉じゃがを一緒に作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

ロール白菜は巻き終わりを下にして並べ、たっぷりの湯に顆粒コンソメとみりんを薄味で入れてやわらか~くなるまで蓋をして煮る。あ、冷蔵庫に白滝を発見!さつま芋肉じゃがにするか。同時に調理~。




さつまいもで肉じゃがができた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

わりしたでさっと煮た。たっぷりの煮汁で煮ると、後で味がしみ込んで美味し~。



白菜ロールができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

たっぷりの煮汁からトロっとするまで煮たので、美味し~!旦那がうまいな~って食べてた。




さつま汁を温め直してできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
れんちびゴクゴク飲んでた。




マグロにアボカドとマヨをかけて、韓国風漬け丼ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
はる兄「しあわせ~」ってさ。ママもです。ご飯は酢飯にして、30cmの大皿にド~ンと盛った。



昨日の晩御飯は、しめて800円でした~~~~!!!

豚小間300gを使って180円。




今日は、これからはる兄の習いごと。毎週ピアノを習っている。






来週いよいよ、はる兄ピアノの発表会がある。






発表会は両手で同時に演奏。そして長い楽譜。片手しか弾けない私、何も教えられない。






発表会はもうすぐ。困ったな。






今から私が同じものを弾けるように練習していたら、発表会当日になってしまうよ。






先週、私「先生、申し訳ございませんが、お手本を弾いてください。」耳で覚えるか。







先生の流暢な奏で。私、頑張って脳にインプットする。







帰ってきて、はる兄練習する。はる兄、間違える。はる兄「あれ~?なんで~?」






本当ならここで、両手で弾いて教えるんだろう。できるママは。






私、何かが舞いおりた。両手であたかも弾いているかのように指を動かし、私「たん・たた~ん!たん・たたた~ん!たん・たたた~ん!だから~、たん・たたた~ん!!」口で奏でる。思いっきりエアーピアノ。







はる兄「わかった。」のみこみいいな。







エアーではる兄と練習すること1週間。発表会までもうすぐだ。






はる兄、発表会何とか頑張っておくれーーーー!!!




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