9月30日(金)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

10月になりました~今日からはる兄、衣替え。麦わら帽子からフェルトの紺色帽子に変わり、ブレザーを着て幼稚園に行った。もう秋か~。食欲の秋だな。前日、サンキュの撮影で炊飯器でピラフをたっぷり炊いたので、その残りを使ってとろとろ卵のシチューオムライスにした。きのこがしっかり食べられたな。旬の秋刀魚と温野菜でいっただっきま~す!!





まず野菜を切ってフライパンで蒸したら温野菜ができた~

藤原家の毎日家ごはん。

すべて切って、フライパンに少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにすれば、同時に一気に蒸せる。チーズドレッシングで食べた。チーズドレッシングの分量は、マヨネーズ(大さじ3)・粉チーズと水(各大さじ1)・すりおろしにんにく(少々)を混ぜる。





お次は、ピラフに卵とシチューをのせて、シチューオムライスができた~

藤原家の毎日家ごはん。

炊飯器で炊いたピラフ大盛り4杯に、よ~くかき混ぜた卵2個をフライパンでかき混ぜながら焼いて、スライドしてご飯にのせたら、シチューをたっぷりかける。シチューは、お好みの具(鶏肉・玉ねぎ・しめじなど)を炒めて、バター(大さじ2)・薄力粉(大さじ4)を入れて炒め、牛乳(600cc)と水(お好みのかたさに伸ばす)を少しづつ加えてすり混ぜ、顆粒コンソメ(大さじ1)・塩胡椒で味付けして出来上がり。






昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!

秋刀魚3匹300円。シチューは残ったので、朝ご飯でドリアにした。





はる兄、幼稚園で英語の授業を受けてきた。毎週ネイティブの先生の授業がある。




帰ってきて、はる兄「ママ~もんだいです。どうぶつのせんせいはえいごでなんていうでしょうか?」



私「動物の先生?アニマルドクトゥー(animal doctor)?」




はる兄「ぶっぶ~。答えは、ベェ~ドッ(vet)!」





私「べっど?なんだそれ?」獣医のことらしい。









はる兄「じゃね、つぎのもんだいです。あきはえいごでなんていうでしょうか?」



私「お~たむ!!」




はる兄「おしい。こたえは、オウタン(Autumn)!!のんたんみたいだな。




 

れんちび「オウタン!オウタン!」










はる兄「つぎはね~。ゆうびんきょくのひとはえいごでなんていうでしょうか?」



私「ヤギ。」



はる兄「ぶっぶ~。こたえは、メオマン(mail man)!」




私「めおまん。」メモ魔みたいだな。



れんちび「メオマン。メオマン。」





はる兄「そうそう。れんうまいよ~はいしゃさんはね、デンティストゥだからね。」




れんちび「デンティストゥ~」のみこみ早い。



私「・・・・・・・。」まずい。このままだとれんちびに越されるな。




はる兄先生、もっと教えてください。





☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆