8月2日(月)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

夏バテです。バテバテです。なのに、大変だ~やらなきゃいけないことが、富士山並みにてんこ盛り。困ったな。本当困った。子供達は夏休みで元気にドッタンバッタン。てんこ盛りは夜にやるとして、どこかに連れて行くか。でも、もう午後だ~




昨日の晩御飯は、まず、長いもの梅酢漬けを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。
簡単なのに美味し~!刻んだ長いも(300g)・鰹だしの素(小さじ1/2)・酢(50cc)・砂糖(大さじ2)・細か~く刻んだ梅干し(6個)を和えて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。梅干しの甘みに合わせて砂糖の量は調節してね。




長いもの梅酢づけできた~!
藤原家の毎日家ごはん。
酢っぱうま~。はる兄「おいし~」って食べてた。れんちびもポリポリ食べてた。




ひじきの煮物をご飯に混ぜ込んで、混ぜ込みひじきごはんできた~
藤原家の毎日家ごはん。

濃いめに味付けしたひじきの煮ものを熱々のご飯に混ぜ込んだ。子供達もりもり食べてたな。





茹でた茄子に葱ソースをかけて、茄子とトマトの冷製葱ソースがけできた~
藤原家の毎日家ごはん。
切って、熱湯でさっと茹で、冷水で洗い、トマトと一緒に盛り付けて冷蔵庫で冷やしておき、食べる時に葱たっぷりソースをかけた。葱ソースのレシピはこちら。

Cpicon 葱が1本食べられる油淋鶏(ユウリンチィ) by みきドンママ



鰹のたたきにカルパッチョソースをかけて、鰹のたたきのカルパッチョ風できた~!
藤原家の毎日家ごはん。
鰹のたたきにぴったりのカルパッチョソースです。鰹(300g)に万能葱をたっぷりかけ、醤油(大さじ1.5)・酢(大さじ2)・砂糖(大さじ1弱)・すりおろし生姜(小さじ1/3)・オリーブ油(大さじ1)を混ぜたソースをかける。





昨日の晩御飯は、しめて850円でした~~~!!!

鰹のたたきが1本375円。長いも半分使ってそのうち半分食べて125円。






夏休みです。とりあえず、家を出よう。電車に乗るか。電車に乗るだけで2人大喜び。よかったね。







はる兄、電車の連結部分で波乗りを始める。「危ない危ない!はる、もし、電車が外れちゃったら、はるはここから落ちちゃうんだよ。」って真面目に話をしていたら、れんちびいない。







れんちび、ばいば~い!って座ってる人の横を歩いて手を振って皆さんにアピール。お前さんは皇太子様かー。「ママから、はー!な―!れー!なー!いー!」







さて、どこに行こうかね?






私「そうだ、アイスを食べに行こうか!」、はる兄&れんちび「やったーーーー!!!」






池袋に到着。れんちび、気になるものに反応するから、まっすぐ歩かない。アイス屋さんを探す。ないな。このままだとアイスを探す旅で終わってしまう。そうだ、西武百貨店に入ってたな。行ったら、・・・高級ジェラートだった。







はる兄「イタリアンバニラがいい~!」もう、食べるモード。仕方ない。・・・・高級ジェラートを2つください。これでうちの晩御飯代超えました。はる兄とれんちびもりもり食べる。もっと味わってください。横でじっと見つめる私。1口いただけませんか?






おもちゃ売り場に行って、おもちゃを見て、「最終セール!」という文字にひかれ、婦人服売り場に行ったら、本当にちらりで帰ってきた。はる兄とれんちびの追いかけっこが始まり、二人で消えてしまったため、それを追いかけるので終了。セール、断念。







でも、ほんの少しだったけど、みんなで気分もスッキリ。子供達も満足な顔。







帰りの電車で、はる兄「あしたはどこにいく~?」・・・・・明日か、明日はどうしようかね・・・。






夏休みは、これからが本番です!!




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆