5月24日(月)の晩御飯は・・・
フライパンでどでかかき揚げ・とろ~りすき焼き肉豆腐・根菜ハンバーグ・じゃがチーズ味噌汁の和食4品。はい、晩御飯に緊張が見えますか?勢いがないですか?仕方ないです、緊張してますから。でも、どれもとっても簡単なので一気にいってみよ~!
まずは、すき焼き肉豆腐からいきましょ。
豆腐にしみ込ませる時間があるから最初に調理ね。豚小間肉は100g使ってざく切りにしておく。
すき焼きだから、先にお肉に味をつけて~
肉に味を付ける程度にからめる。調味料は蒸発させないようにする。
玉ねぎ・水・豆腐を入れて火を通したら、火を止めて味をしみ込ませて~
一番最後に仕上げるので、ここで火から離してしみ込ませておく。玉ねぎ水・豆腐を入れて火を通す時は中火で煮る。そうすると豆腐が崩れない。優しくね。
お次に、じゃが芋のお味噌汁を作っておいて~
いったんさっときんぴらにして、牛豚合挽肉200gでぎゅっと握る。根菜は目一杯詰め込んで大丈夫。挽肉だから崩れない。牛蒡と人参をレンジでチンしてから挽肉で握ってもいい。両面焼いたら置いておく。最後にタレにからめるからね。
かき揚げの具を用意して~
お肉なしなのにしそが入っているからしその風味で十分美味しい。玉ねぎ(半分)・人参(半分)・しそ(5枚)・キャベツ(少し)・薄力粉(80g)・卵(1個)・水(100cc)・鰹だしと塩(小さじ1/2)をさっくり混ぜる。混ぜたらすぐに焼く。粉っぽさを残して焼くとサクサクになる。
ちょっとの油で焼いたら~、そーーーれ!!
フライパンを振りかぶって一発でひっくり返してね。両面、油大さじ2づつ入れて中火で焼く。
野菜だけのかき揚げなのに、甘くて十分美味しい。塩で食べた。
同時に、すき焼き肉豆腐にとろみを付けてできた~
豚小間100gなのにたっぷりでしょ。少ないお肉でも美味しくできる。とろみを付ける時は、いったん煮立たせ、豆腐だけ取り出し、水溶き片栗粉でとろみを付けてから豆腐にかける。
詳しい分量はこちら↓
牛蒡と人参たっぷり。甘辛だれだから、ご飯が進む~タレの分量は、醤油(大さじ3)・水とみりんと砂糖(大さじ2)を火にかけて、ぶくぶくしたらハンバーグとからめる。
じゃが芋のお味噌汁を温め直して、チーズをお椀に落として、じゃがチーズ味噌汁できた~
熱々のお味噌汁でチーズが勝手に溶けてく。とろけるチーズの方がビヨ~ンとなるな。
昨日の晩御飯は、しめて650円でした~~~!
お肉は全部で300g使用。
よかったね。はる兄?ちょっと手を怪我しちゃって。。。明日には元気かな?
私、「はい、歯を磨いて寝るよーーーー!」
ちん。
そこで寝てるのはやはりあなたですか。最後まで磨いていただけますか?
皆さん、励ましのメール沢山ありがとうございました。
そうそう、O型って大雑把なのに、こんな時には全然発揮されないんです。ちびっこくなっちゃうんです。
「とにかくやってみる!!」ゴセイレッド(れんちびの大好きなゴセイジャー)がいつもテレビでこう言ってますから。
れんちびも真似して「ときまくやってまる!!」れんちびもいつもこう言ってますから。
とにかくやってみます!放送日が決まったら書きに来ます。
それから。
昨日、アサヒビール「麦四兄弟のホットプレートレシピコンテスト」で、た、た、た、た、た、大賞いただきました~
そのレシピはこちら↓
牛挽肉で~サイコロステーキ by みきドンママ牛肉が食べたくても高くて買えない藤原家。苦肉の策でうまれたサイコロステーキです。簡単なので是非作ってみてね!かたまるまで触らない揺すらない。
賞品は、ホットプレートとビール1箱。ホットプレートレシピなだけに、またホットプレートですか?それは浮かばなかった~予想、外です!!!ダブルで使ってくださいということなのでしょか??すごいセレブですね。その日の気分で使い分けするのもとってもセレブだ~。
そうそう、それにさ。ビールが飲み放題だなんて~~~::*:・*:・:*:・( ̄∀ ̄)・:*::・:*:・:*:!!!24缶飲み放題。
家計を気にせず飲める。考えただけで幸せ。はやくこーーーーい!こーーーーーい!!
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