3月29日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

豆腐ステーキ。水切りをしっかりした豆腐と豚挽肉で作ったドデカ豆腐ステーキ。ご飯が進む~!いつになったら暖かい春になるの?寒すぎる~昨日は裏切られたよ、天気のやつ~!



それでは早速作っていきましょ!



豆腐を水切りして~

藤原家の毎日家ごはん。

縦横に切れ目を入れて立てて置くと勝手に水切りしてくれる。出掛ける前に、立てかけて出掛けちゃいましょ。帰ってきたら切れてるね~て感心しちゃうよ。



長いもでお漬物作りましょ。
藤原家の毎日家ごはん。
半分(300g)使います。




長いもの梅甘酢漬物。これ大好き。
藤原家の毎日家ごはん。
長いも(300g)を拍子切りにして、酢(50cc)・砂糖(20g、大さじ2強)・包丁で叩いた梅干し(ちび8個)を混ぜて、長いもを入れ、冷蔵庫で1時間以上浸けこむ。



豆腐ステーキを用意して~
藤原家の毎日家ごはん。

挽肉(300g)・木綿豆腐(1丁)・みじん切りにした玉ねぎ(1/4個)・マヨネーズ(500円玉くらい)・オールスパイス(4振り)・塩胡椒(3本指で1つまみ)・片栗粉(5本指で3つかみ)を混ぜて2つに分ける。卵もパン粉も入ってないからハンバーグじゃないんだよ。



ごった煮を作り~
藤原家の毎日家ごはん。
大根・牛蒡・人参・蒟蒻・鶏肉・干し椎茸で煮ます。


味付けはこちら↓

Cpicon  しっかりしみてる~筑前煮 by みきドンママ


ここまで水が減ったら、火をとめて30分以上置いてしみ込ませる。煮物をしみ込ませてる間にステーキを焼いて~


ごった煮できた~
藤原家の毎日家ごはん。

しみてるね~



同時にステーキできた~
藤原家の毎日家ごはん。

チンしたアスパラとじゃが芋はにんにく・バター塩で炒めてソテーし(たれが醤油だからつけて食べられるように塩ね。)、ステーキのたれは(1つ当たり)、酒・砂糖・醤油・みりん(各大さじ2)を煮詰めて焼いたステーキにからめる。



浸けておいた長いも梅酢漬けを出して~いっただっきま~す!
藤原家の毎日家ごはん。
1時間で十分美味しい即席漬け。



昨日の晩御飯は、しめて650円でした~~~!

全体写真に出した料金です。長いも300g125円。豚挽肉150g食べて105円。




「このおにくおいし~!!」
藤原家の毎日家ごはん。
ご飯がもりもり進んでた。旦那も豆腐が入ってるって気付かなかった。やわらかステーキ。




ほんまでっか?めっちゃうまいやん。これ。
藤原家の毎日家ごはん。
関西の方いつもごめんなさい。埼玉県在住です。




で、5分後。




ちん。
藤原家の毎日家ごはん。
残ってるやん。ほんまやめて~な。あってますか?




昨日、出掛ける前。寒いけど、天気いいね~!って久しぶりに布団や毛布を干した。




敷布団、掛け布団、マット、毛布、全部。4人分。ベランダいっぱい。洗濯物もたっぷり干して、さあ、出掛けよう!




れんちび「くつはけない」、「ママだっこ~」自分で履きなさいって、歩きなさいって。結局いつものように抱っこ。負けた。




近所の公園に遊びに来た。「寒いね~いつ暖かくなるんだろうね~。」なんて話してたらすぐ、





ポツポツ。(一瞬で)ザーーーーーー!!!雨?雪だぁーーーー!雪混じりの雨。





公園からうちの布団たちがどしゃ降りにやられてるのが見える。





私「きゃーーー!はるーーーーー帰るよーーーーー!」れんちびを担いで猛ダッシュ。





私「天気のやつ~~~~!さっきあんなに晴れてたのにさ!」濡れた布団たちを全部とりこんで、テーブルにのせて、ソファーにのせて、ベットにのせて、室内干し。部屋中布団。はる兄も洗濯物を取りこむ。れんちび、私達の慌てぶりに足並みそろえてドタバタ走る。





はあ。どっと疲れた。私「今日はもう雪だから、お家で遊ぼう。」はる兄「うん」って言った瞬間だよ。瞬間!




からりと晴天。・・・・何だ~~~~ヾ(。`Д´。)ノ喧嘩売ってんのか~~~(可愛くしないとね。)





ものすごいいい天気。はる兄「ママ、ほす?」





私「もう干してやんない。・・・・やっぱり干すか。」負けた。





昨日こんな思いをした埼玉県近隣の方いらっしゃいますか?うちだけか・・(ノДT)。





☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→
人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆