3月3日(火)の晩御飯は・・・
ひな祭りパーティーご飯。うちの子は男2人。でもママは女の子です。ひな祭りパーティーしましょ。はる兄「今日はママのパーティーだね~」ってハッピーバースデー歌ってくれた。
@カップケーキ・・・190円/4つ
@ひしもち型ちらし寿司・・・800円/5合分
@ボンボリ入りあさりのお吸い物・・・100円/2杯
昨日の晩御飯はしめて、1400円でした~~~!
刺身サーモン300円。
「おすしけーきおいし~~~!」
はる兄、1/4個近く食べた。ご飯3杯分。
「ちらし寿司ケーキ」。思ったより簡単。鍋1つでできる。
まず、ご飯を5合炊いて~
牛蒡を鍋で洗って酢を入れて浸して~
皮ごと牛蒡1本をささがきにして、鍋の中でもみ洗い、水を取り替えてよく洗って、酢(小さじ1)を入れる。
筍・人参・干し椎茸・煮汁を入れ蓋をして強火で15分煮て~
牛蒡の水を捨て、たけのこの水煮(100g)・人参(これも皮ごと1本)・干し椎茸(片手で2つかみ)・水(600cc)・昆布だしの素(小さじ1)・酒(大さじ1)・みりん(大さじ6)・醤油(大さじ4)・砂糖(大さじ2)を一気に煮立てる。汁がなくなるまで煮る。
冷めたら、寿司酢・ご飯3合を入れて混ぜ混ぜ~
冷ました具に寿司酢(酢120cc・砂糖大さじ3・昆布だしの素大さじ1・塩小さじ1)を混ぜ、炊きたてのご飯3合を混ぜる。具は完全に冷めてから混ぜるとさらりとできる。
桜田夫もいいけれど、ミツカンの「花おすしの素」を使うともっと鮮やかなピンクになる。お値段99円。
重箱の型に入れて、サーモンでお花にしたら出来上がり~!
サーモンは大きく斜め切りにすると花びらが大きくなる。錦糸卵もね。
おかずは何にしよう?
卵・小麦粉・片栗粉の衣につけて揚げて~
1度揚げたら、また衣につけて揚げると見栄えがいい。衣は卵1個・小麦粉と片栗粉(各大さじ3)・水(大さじ1)。
甘酢あんにからめていただきま~す!
甘酢あんは、水(200cc)・醤油(大さじ4)・酢(大さじ4)・砂糖(大さじ3)・片栗粉(大さじ1)をすべて混ぜてから火にかけて煮詰め、揚げた魚に和える。
ひな祭り。
実家に階段みたに何段もあるお雛様がある。押入れの上の段すべてそれで埋まるくらい。
毎年母が出して、お祝いしてくれた。
うちの子が男の子ってこともあって、母に持って行きなさいって言われなかったな。
大きくなってからは出すこともなくなっていたけれど、今でも静かにいるんだろうな。
顔、久しぶりに見たい。
今度は持って帰ってこよう。
5人ばやしまでは難しいな~~!
でもみんないないとかわいそうだよね・・・
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