2月23日(火)の晩御飯は・・・
豚の肩ロースで豚サラダ。圧力鍋で40分茹でた豚を醤油だれにドボンと入れて、1時間漬け、食べる直前に醤油だれと玉ねぎでオニオンドレッシングを作り、野菜と一緒に盛ってドレッシングをたっぷりかけていただきます!肩ロースは同時に3本茹でて醤油だれに漬けたので、明日はチャーシューになっている。
@野菜がたっぷり食べられる~豚サラダ・・・370円
@しらすとカニカマのチャーハン・・・160円/2人前
@かぶでとろ~り大根もちパイ・・・140円
@お姉さんから差し入れのたっぷりおでん
@お母さんから差し入れのメロン
今日の晩御飯は、しめて700円でした~~!
豚の肩ロース1本330円。冷凍パイシート1枚100円。
はる兄「あつ~~~い!」
おでんと格闘。
あつかったらふ~やで!
ふ~(吹く)ふ~(吸う)ふ~(吹く)ふ~(吸う)!激しい。
で、こう!
すごい食べ方ですね。誰の真似ですか?
やってきました~味噌作りの季節が!冬に仕込んで秋にできる。
味噌作り。思ったよりも簡単。
☆材料(10kgの樽1つ分)☆
大豆 2kg
米麹 2kg(麹が多いと甘味噌、少ないと辛味噌になる)
赤穂の塩 1kg
豆の茹で汁 500ml
これだけ。
それでは、まず1日目。
小さなお豆さん。
10kgの樽に2kgの豆を入れる。
樽いっぱいの水を入れて1晩浸すと・・・
膨らんだ~~!
樽の底にあったお豆が樽の上部まで膨らむ。初めて作った時、小さい容器に浸したら、朝容器から豆が爆発してたからびっくり。
2日目。大きい鍋で1時間半茹でる(圧力鍋なら2回に分けて、10分加圧して急冷)。あくを取りながらコトコト・・・
キラキラのお豆さん。
指で押すと簡単に潰れるくらいまで茹でる。私、美味しくて食べすぎる。減った。
3日目。いよいよ仕上げ。お友達のお家へ行って、みんなでやる。みんなでやると早い。
素敵なキッチンで味噌作り~!
なのにキッチンはあんまり使わない。主にキッチンの床で作業。
ニョロ~
まめミンサーでお豆さんをミンチにする。フードプロセッサーやビニールに入れて足で踏んでもミンチになる。
エイサ!
大きなボウルに米麹と塩(800g)を入れて混ぜ合わせる。
ホイサ!
ここにミンチしたお豆さんを入れて混ぜ、豆の茹で汁で固さを調整。柔らかすぎず固すぎず。
ウリャーー!
野球ボールくらいにどんどん丸めて、高い所から容器の底に思い切り打ち付けていく。球技が得意なママにお願い。
できた~~~~!
最後に残りの塩を100g振りかけて、ラップをして、酒で拭いて消毒した蓋をする。
これを風通しのよい所で8か月置くと(夏に1回、表面のカビを取って残りの塩100g入れてかき混ぜる)・・・・
秋にはこんなお味噌になります。
これは去年作って今年食べるお味噌。
自分で作ったものは、何だかとっても大事に思う。
もう味噌と呼べない。うちの子。名前はミッチェルにしようか。
高橋家の皆さん、ありがとうございました!
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![2010-2-23.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/09/mamagohann/f0/ec/j/o0650043910426886972.jpg?caw=800)
豚の肩ロースで豚サラダ。圧力鍋で40分茹でた豚を醤油だれにドボンと入れて、1時間漬け、食べる直前に醤油だれと玉ねぎでオニオンドレッシングを作り、野菜と一緒に盛ってドレッシングをたっぷりかけていただきます!肩ロースは同時に3本茹でて醤油だれに漬けたので、明日はチャーシューになっている。
@野菜がたっぷり食べられる~豚サラダ・・・370円
@しらすとカニカマのチャーハン・・・160円/2人前
@かぶでとろ~り大根もちパイ・・・140円
@お姉さんから差し入れのたっぷりおでん
@お母さんから差し入れのメロン
今日の晩御飯は、しめて700円でした~~!
豚の肩ロース1本330円。冷凍パイシート1枚100円。
はる兄「あつ~~~い!」
![2010-2-23-はる](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/09/mamagohann/57/c3/j/o0340048510426887175.jpg?caw=800)
おでんと格闘。
あつかったらふ~やで!
![2010-2-23-れん1](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/09/mamagohann/77/38/j/o0340048510426887176.jpg?caw=800)
ふ~(吹く)ふ~(吸う)ふ~(吹く)ふ~(吸う)!激しい。
で、こう!
![2010-2-23-れん2](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/09/mamagohann/33/94/j/o0340048510426887178.jpg?caw=800)
すごい食べ方ですね。誰の真似ですか?
やってきました~味噌作りの季節が!冬に仕込んで秋にできる。
味噌作り。思ったよりも簡単。
☆材料(10kgの樽1つ分)☆
大豆 2kg
米麹 2kg(麹が多いと甘味噌、少ないと辛味噌になる)
赤穂の塩 1kg
豆の茹で汁 500ml
これだけ。
それでは、まず1日目。
小さなお豆さん。
![2010-2-23-豆](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/09/mamagohann/e3/ee/j/o0650043810426887179.jpg?caw=800)
10kgの樽に2kgの豆を入れる。
樽いっぱいの水を入れて1晩浸すと・・・
膨らんだ~~!
![2010-2-23-浸す](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/09/mamagohann/ea/3d/j/o0650043810426887180.jpg?caw=800)
樽の底にあったお豆が樽の上部まで膨らむ。初めて作った時、小さい容器に浸したら、朝容器から豆が爆発してたからびっくり。
2日目。大きい鍋で1時間半茹でる(圧力鍋なら2回に分けて、10分加圧して急冷)。あくを取りながらコトコト・・・
キラキラのお豆さん。
![2010-2-23-茹でる](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/09/mamagohann/8f/32/j/o0650043910426887595.jpg?caw=800)
指で押すと簡単に潰れるくらいまで茹でる。私、美味しくて食べすぎる。減った。
3日目。いよいよ仕上げ。お友達のお家へ行って、みんなでやる。みんなでやると早い。
素敵なキッチンで味噌作り~!
![2010-2-23-キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/09/mamagohann/3d/0c/j/o0650043810426887597.jpg?caw=800)
なのにキッチンはあんまり使わない。主にキッチンの床で作業。
ニョロ~
![2010-2-23-ミンサー](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/09/mamagohann/82/f2/j/o0650043310426887599.jpg?caw=800)
まめミンサーでお豆さんをミンチにする。フードプロセッサーやビニールに入れて足で踏んでもミンチになる。
エイサ!
![2010-2-23-こうじを混ぜる](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/09/mamagohann/5c/11/j/o0650043810426887600.jpg?caw=800)
大きなボウルに米麹と塩(800g)を入れて混ぜ合わせる。
ホイサ!
![2010-2-23-こうじ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/09/mamagohann/43/7e/j/o0650043310426887601.jpg?caw=800)
ここにミンチしたお豆さんを入れて混ぜ、豆の茹で汁で固さを調整。柔らかすぎず固すぎず。
ウリャーー!
![2010-2-23-打ち付け](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/09/mamagohann/14/64/j/o0355050010426887856.jpg?caw=800)
野球ボールくらいにどんどん丸めて、高い所から容器の底に思い切り打ち付けていく。球技が得意なママにお願い。
できた~~~~!
![2010-2-23-完成](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/09/mamagohann/b0/98/j/o0650043910426887858.jpg?caw=800)
最後に残りの塩を100g振りかけて、ラップをして、酒で拭いて消毒した蓋をする。
これを風通しのよい所で8か月置くと(夏に1回、表面のカビを取って残りの塩100g入れてかき混ぜる)・・・・
秋にはこんなお味噌になります。
![2010-2-23-今年の味噌](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/09/mamagohann/a8/ff/j/o0650043910426887859.jpg?caw=800)
これは去年作って今年食べるお味噌。
自分で作ったものは、何だかとっても大事に思う。
もう味噌と呼べない。うちの子。名前はミッチェルにしようか。
高橋家の皆さん、ありがとうございました!
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