2月18日(木)の晩御飯は・・・
2010-2-18.jpg
昨日は私の誕生日。何を食べようかな~?大好きなピザにした。自分の誕生日だからやる気が出ないものです。チキン焼き過ぎた。旦那は接待。



2010-2-18-1-1.jpg 2010-2-18-2.jpg
2010-2-18-3.jpg 2010-2-18-4.jpg



@フライドパンプキン・・・70円
@焼き過ぎた鶏の山賊焼き ・・・280円/2本
@4種のドデカピザ(アスパラ・トマト・ブロッコリー・照り焼きチキン)・・・520円
@ポン酢ドレッシングでサラダ・・・150円


昨日の晩御飯は、しめて1050円でした~!!
骨付き鶏2本で250円。ピザ用チーズ200円分。





「ピザおいし~~~!」
2010-2-18-はる
はる兄、私より食べる。





ピザ、さいこ~やね~!
2010-2-18-れん
いつもすごい食べ方ですね。





「ハッピバ~スデ~デイアママ~ハッピバ~スデ~トゥ~ユ~♪」
2010-2-18-ふたり
フーするケーキはないので、アロマランプにフー!フーできればいい。






はる兄、奥の部屋から何か持ってきた。






はる兄「ママ~プレゼントで~す!」
2010-2-18-プレゼント
はる兄特製びっくりボックス。アイスクリームのコーン、鬼、チューリップの折り紙が入ってた。手紙に「ままへ いつもおいしいりょうりつくってくれてありがとう。つぎまりお(スーパーマリオのゲーム)しようね。あいしてる。」って書いてあった。






ありがとう。こっそり作ってくれたみたいだね。でも「ママ、箱ちょうだい」で気付いたけどね。






それより、はる兄、愛してるって・・どこで覚えたの?







「ピザ。」いつまでもふわふわのピザ。






☆材料☆
強力粉 150g
薄力粉 150g
ドライイースト 6g
塩 3g
砂糖 15g
ぬるま湯 180ml(触って心地いい温かさ)






材料をすべて入れて、手で混ぜる~ベタベタ泥遊びみたいな感じ。両手でネバネバ遊んでね。






15分こねてまとめて~
2010-2-18-こねる
強力粉を少し付けるとネバネバから解放されてまとまる。こねるのはボウルの中でも、まな板の上でもどこでも15分コネコネ。こねてるといきなり柔らかくなる。






生地の上に30cmに切ったクッキングペーパー、その上に水に濡らして搾ったキッチンペーパーをのせて、30分以上置くと・・・・






ふわ~っと膨らみま~す!
2010-2-18-発酵
2倍になる。私は電源を切った電子レンジの中に入れて発酵させる。れんちびに触られることもないし、温度も一定でしょ。温かいお家で作るとよく膨らむ。






生地を伸ばして縁を作ります。
2010-2-18-伸ばす
本場のピザ職人みたいに頭の上で回すと、本当に均等に伸びる。






好きな具をのせて、230度に予熱をしたオーブンの中段で15分~20分焼くと、






出来上がり~!いっただきま~す!
2010-2-18-出来上がり
生地にソース・たっぷりのチーズをのせてから具をのせて、また少しだけチーズ・マヨネーズをのせて焼く。そうすると見栄えがいい。






ピザのソースはBBQソース。作り方はこちら 。このレシピはナゲットのBBQソースで同じBBQソースを使います。







誕生日会。






小学生の頃、実家のラーメン屋のお店で母が誕生日パーティーを開いてくれた。クラスのみんなを呼んでくれた。毎年楽しみで仕方なかった。






食事の支度、ゲームの準備、ゲームの景品。お返しプレゼント。母が1人で用意してくれた。






今になってその大変さが分かる。






私も子供達にやってあげられるかな。同じようには難しいな。






子供の時は誕生日が楽しみだったけど、最近はそんなに楽しみじゃなくなってきた。もう誕生日~~?!






1年ってなんて早いんだろう~~~!!1日もあっという間。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング  
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています☆