11月7日(土)の晩御飯は・・・
@牛筋たっぷり~ぼっかけ焼きそば☆
ぼっかけ焼きそばは、神戸長田の名物で、牛筋と蒟蒻を甘辛く煮込んで焼きそばと一緒に炒めたもの。ねっとりした牛筋が焼きそばにからんで美味し~!
@そして長田焼き~
これも神戸長田の牛筋の入った薄焼きのお好み焼き。葱をてんこ盛りに入れてギュウギュウ押し込みます。旦那の実家の神戸に行って、初めて食べてからたまに食べたくなります~
@空芯菜(クーシンサイ)炒め・・・いただきもので0円
→油・にんにく・切った空芯菜・酒・黄金のたれ(塩・うま味調味料・ごま油)の順に強火で一気に炒める。
@ぼっかけ焼きそば・・・380円/2つ
→牛筋煮込み・好きな野菜・焼きそばをお好み焼きのソースで炒める。
@長田焼き・・・350円/2つ
@りんごとキウイ・・・100円
今夜の晩御飯は、しめて850円でした~!!
牛筋500gで480円。焼きそば2束で70円。
「ぼっかけやきそばおいし~!!」
はる兄モリモリ食べる~
「ん~たまらん~」
れんちびもモリモリ~
ぼっかけ焼きそばと長田焼きに入れた牛筋。
蒟蒻と一緒に細かく刻んで、甘辛くじっくり煮込んだ牛筋。そのまま食べても美味し~♪
この牛筋をたっぷり入れた長田焼きの作り方~
まず生地を円形に伸ばしたら~
お玉の底でのばすと丸くなる。生地はお好み焼きの生地(小麦粉軽く1カップ・卵1個・牛乳か水1/2カップ・鰹だし小さじ1・すった山芋や里芋大さじ1)で。
イカ天、鰹節、牛筋をぶっかけて(ぼっかけて)~
葱をてんこ盛りにぶっかけて~
その上にまた生地をかけて~(葱が崩れないように)
ギュウギュウ押して出来上がり~
葱たっぷりで大人のこってり味~♪
今日は成田空港に旦那のお母さんを迎えに行った~
上海から一時帰国。
まだかな~
Bゲートで待ってた。
お母さんを出口でびっくりさせようと、「まだ空港に着いてないよ~」って内緒にしたら・・
お母さんから電話。「どこにいるの?もう出口から出たよ~」
Bゲート じゃなよ~Aゲートだよ~!!
がっくし。旦那のミス。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています☆
@牛筋たっぷり~ぼっかけ焼きそば☆
![2009-11-8.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20091121/08/mamagohann/a5/7a/j/o0650043310313862474.jpg?caw=800)
ぼっかけ焼きそばは、神戸長田の名物で、牛筋と蒟蒻を甘辛く煮込んで焼きそばと一緒に炒めたもの。ねっとりした牛筋が焼きそばにからんで美味し~!
@そして長田焼き~
![2009-11-8-長田焼き](https://stat.ameba.jp/user_images/20091121/08/mamagohann/32/d8/j/o0650043310313862478.jpg?caw=800)
これも神戸長田の牛筋の入った薄焼きのお好み焼き。葱をてんこ盛りに入れてギュウギュウ押し込みます。旦那の実家の神戸に行って、初めて食べてからたまに食べたくなります~
@空芯菜(クーシンサイ)炒め・・・いただきもので0円
→油・にんにく・切った空芯菜・酒・黄金のたれ(塩・うま味調味料・ごま油)の順に強火で一気に炒める。
@ぼっかけ焼きそば・・・380円/2つ
→牛筋煮込み・好きな野菜・焼きそばをお好み焼きのソースで炒める。
@長田焼き・・・350円/2つ
@りんごとキウイ・・・100円
今夜の晩御飯は、しめて850円でした~!!
牛筋500gで480円。焼きそば2束で70円。
「ぼっかけやきそばおいし~!!」
![2009-11-8-はる](https://stat.ameba.jp/user_images/20091121/08/mamagohann/3c/22/j/o0340048510313862485.jpg?caw=800)
はる兄モリモリ食べる~
「ん~たまらん~」
![2009-11-8-れん](https://stat.ameba.jp/user_images/20091121/08/mamagohann/36/2c/j/o0340048510313862486.jpg?caw=800)
れんちびもモリモリ~
ぼっかけ焼きそばと長田焼きに入れた牛筋。
![2009-11-8-牛筋](https://stat.ameba.jp/user_images/20091121/08/mamagohann/46/66/j/o0355050010313862487.jpg?caw=800)
蒟蒻と一緒に細かく刻んで、甘辛くじっくり煮込んだ牛筋。そのまま食べても美味し~♪
この牛筋をたっぷり入れた長田焼きの作り方~
まず生地を円形に伸ばしたら~
![2009-11-8-生地](https://stat.ameba.jp/user_images/20091121/08/mamagohann/51/be/j/o0550036710313862489.jpg?caw=800)
お玉の底でのばすと丸くなる。生地はお好み焼きの生地(小麦粉軽く1カップ・卵1個・牛乳か水1/2カップ・鰹だし小さじ1・すった山芋や里芋大さじ1)で。
イカ天、鰹節、牛筋をぶっかけて(ぼっかけて)~
![2009-11-8-ぼっかけ](https://stat.ameba.jp/user_images/20091121/08/mamagohann/4d/02/j/o0550036710313862490.jpg?caw=800)
葱をてんこ盛りにぶっかけて~
![2009-11-8-ねぎをぼっかけ](https://stat.ameba.jp/user_images/20091121/08/mamagohann/41/0e/j/o0550035010313862491.jpg?caw=800)
その上にまた生地をかけて~(葱が崩れないように)
ギュウギュウ押して出来上がり~
![2009-11-8-完成](https://stat.ameba.jp/user_images/20091121/08/mamagohann/90/51/j/o0600040010313862493.jpg?caw=800)
葱たっぷりで大人のこってり味~♪
今日は成田空港に旦那のお母さんを迎えに行った~
上海から一時帰国。
まだかな~
![2009-11-8-空港で](https://stat.ameba.jp/user_images/20091121/08/mamagohann/eb/b5/j/o0650043310313862495.jpg?caw=800)
Bゲートで待ってた。
お母さんを出口でびっくりさせようと、「まだ空港に着いてないよ~」って内緒にしたら・・
お母さんから電話。「どこにいるの?もう出口から出たよ~」
Bゲート じゃなよ~Aゲートだよ~!!
がっくし。旦那のミス。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています☆