2009-3-23.jpg

3月23日(月)の晩御飯は・・
@豚小間のゴマ味噌衣和え
→豚小間に醤油と酒で下味を付けたら、片栗粉でお肉をギュッと固めて揚げて、ネギのみじん切り・しょうが・にんにく・練りゴマ・味噌・醤油・砂糖のたれにからめる。
@電子レンジで簡単筑前煮
→ごぼう・れんこん・人参・干しシイタケを薄切りにして、鰹のだし汁・醤油・酒・砂糖・みりん・鷹の爪をかけて、電子レンジでチン。
@市販の肉団子
@カラフルサラダ、黒酢の梅ドレッシング
@もちもちの16雑穀米
@大根と大根の葉っぱのお味噌汁
@いちご

今夜の晩御飯は、しめて650円!!豚肉が200g使って160円!肉団子が150円。


今日のカラフルサラダの紫キャベツ。切ったら、紫の汁がいっぱい出てくるくらい色素が濃いよね。これはアントシアニンという成分で、抗酸化作用があるの。若返るよ~!!紫は緑のキャベツよりもビタミンCも多いんだよ。加熱したら色が抜けちゃうから、生で食べましょう~♪




今日はママ友達とランチビュッフェに行ってきました。キッズルームがあった!





総勢13名!!





まずは子供たちからお食事。上の子たち、食器の色で取り合いになる。





その間に下の子たちに食べさせる。たまにヨチヨチ脱走。





上の子たちのお代わりコール。今度はスプーンの色にこだわる。





上の子たち、食べ終わって、ドタバタキッズルームへ。





やっと、ママたち食べる。下の子を腕に抱えながら、もぐもぐもぐもぐ。





同時にママたちでおしゃべり。





するとヨチヨチまた脱走!!キッズルームで上の子たちの喧嘩が始まる。なだめに行く。





戻ってきて、食べおさめる。同時におしゃべり。





本当、動物園みたいになってたよ。





ママたちってすごいよね~っていうか世のお母さんってすごいよ~





味分かるのかな?って思うでしょ。





しっかり覚えてます!!




みんな「幸せだね~!!」って言ってたよ。



ご覧になりましたら、ここを1回ポチっと押してくださ~い!
↓↓↓
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ