9月29日(火)の晩御飯は・・・
@葱が1本食べられる油淋鶏(ユウリンチィ) ・・230円
→鶏もも肉を均等に開いて包丁を縦に持って叩き(火が通りやすい)、塩こしょう・片栗粉で揚げ、葱・にんにく・生姜・醤油・酢・砂糖・ごま油を混ぜたソースをかける。詳しくは↑をクリックしてね。
@カニカマあんかけチャーハン・・200円
→油に卵・塩を炒めていったん取り出し、油・葱・熱々のご飯(パラリと仕上がる)・好きな野菜・醤油・オイスターソース・塩こしょう・うま味・炒めた卵でチャーハンを作り、水・鶏ガラスープの素・カニカマ・醤油・オイスターソース・砂糖・水溶き片栗粉を煮詰めたあんをかける。
@アボカド棒々鶏ソース・・140円
→葱・にんにく・練りゴマ・醤油・酢・砂糖を混ぜたたれをアボカドにかける。
@葱たっぷり麻婆豆腐・・180円
今夜の晩御飯は、しめて750円でした~!!
鶏もも肉1枚130円。葱2本使って70円。豚小間100gで70円。
全部の料理に使った葱、白い部分は疲れをとってくれて、緑の部分は風邪に効くから全部食べよう!
「あんかけチャーハンおいし~♪」
ユウリンチィもモリモリ食べた~
「ホホ♡おいち~!!」
チャーハンお代わりした~
はる兄大先生、今日も英語の授業を受けてきた~!!
毎週幼稚園で、ネイティブの先生の授業がある。
はる兄「ママ~、せんせいはえいごでなんていうでしょう?」
ママ「てぃーちゃーでしょ!」
はる兄「ブブー、ティーチューだよ~」
はる兄「じゃあ、こうえんのおすなばはえいごでなんていうでしょう?」
ママ「すなぁ~ば!」
はる兄「ちがいます。すながサンドで、はこにはいってるからサンドボックス!」
はる兄「じゃあ、こうえんのてつぼうはえいごでなんていうでしょうか?」
ママ「ぼう!」
はる兄「いないいな~い(手で顔を隠して)、バー!!」「バーだよ。ママは、えいごにがてなの?」
はる兄大先生、参りました~!!!
いつも見てくれてありがとうございます! ここをチョンっと押してください☆
↓↓
今日のブログランキングへ
新しく始めました~こちらもチョンっとお願いします☆
↓↓