私、ラーメン屋の娘なのでチャーハンが得意なんです!!
<材料>(2人分)
熱々のご飯 1.5合(500g)
長ねぎ(薄く切る) 1/2本(60g)
ハム(1㎝角に切る) 4枚(40g)
卵(溶いておく) 2個
ごま油 (またはサラダ油) 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
A
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
<作り方>
【1】長ネギとハムの水分をキッチンペーパーで吸い取る。26㎝の深めのフライパンを強火でよく熱し、ごま油を入れる。溶いておいた卵を一気に入れて、混ぜずにすぐに卵の上にご飯をのせ、すぐに長ねぎとハムも加えて、木ベラで切るように炒める。
【2】(A)を加えて炒め合わせて、最後に鍋肌からしょうゆを回し入れてサッと混ぜてできあがり。
<ポイント>
・野菜やハムの水分は、キッチンペーパーで拭き取ってね。
・油を多めに使うことで、お米一粒一粒がコーティングされてパラパラに仕上がります。
・ご飯はすぐにほぐれるように、必ず熱々のご飯を使ってね。
このレシピ、お家の火力でパラパラになるチャーハンです!!でもね、味は抜群ではありません(泣)
抜群の味のチャーハンにしたい場合は、上のレシピのままで、醤油を小さじ1に減らし、オイスターソース(小さじ2)を加えて作って下さい。オイスターソースって粘度があるので、パラパラにならないことがあるんだよね。
パラパラにするか、それとも美味しい味にするか、あなた次第です!!
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