ガード下のタチアオイの花です。
毎年、ここの信号待ちの時に見かけます。
梅雨の頃の花だと思っていたけど、今年は5月に咲くんだね。
殺風景なひとすみに、あでやかな姿で現れました。
スケッチしたいと思うのだけど、この花は
とても身長が高くて、細部を見ようと近づくと、全体のバランスが見えない。いったいどんな大きさの紙に描いたらええのや?
晩ごはん。
鰹のタタキ。
なぜだか某有名チェーンのスーパーマーケットの鮮魚売り場で見かける刺し身は、ひときれが薄い。
自家製だといって豊富に並んでいた鰹のタタキも、薄っぺらいのです。
それもいいかも?と思って、買ってみました。
新玉ねぎのスライスを敷き詰めた大皿に、トマトと塩揉みした薄切りキュウリ、そして、鰹を乗せて、ポン酢をかけて。野菜と魚をミルフィーユみたいに重ねていただくのも、薄切りならでは。
一箱12個入って69円のシュウマイ、安くないですか?
揚げてみました。
シメジの入った豚キムチ。
サワラの西京漬け。
イカと里芋の煮物。
豚の角煮。