忙しかった1週間、やっと週末です。
来週の方が、さらにもっとタイトなスケジュールですけど。
花粉症は、ひとつぶ錠剤を服用したら、もうすっかり症状がなくなりました。軽くすんでよかったです。
ともあれ、お休みなんだから。
夜更かししておやつなんか食べちゃうよ。
いただきものの五感の旬窯パイは、電子レンジで10秒温めたのち、オーブントースターで1分加熱したら、ホコホコして、皮がパリッとして香りも立ち、さらに美味しくなりました。
サクラフレーバーの紅茶と共に、先日発売日だった「美しいキモノ」の春号を楽しみます。
着物のコーディネートや季節の細かなルールは難しいけれど面白くて。
通勤のバスの中で読んでいたのは、伊藤まさこさんの「松本十二か月」です。
松本在住の伊藤さんのもたらす情報が旅心をくすぐります。
春休みに、また信州に旅する計画をたてているところです。
まだ雪深いであろう戸隠や、野沢温泉。
そして、松本では大好きな民藝館に、着物で行きたい。
それを楽しみにして、年度末の大忙しを乗り切ろう。
晩ごはん。
もうまるで、双子のように家でも外でも一年中一緒にいる夫と、唯一行動を共にしないのがウィンターシーズン。
夫はスキーが趣味なので、状況が許せば2週間に一度はゲレンデに向かいます。寒がりの私は滅多についていきません。
「一緒に滑らないの?」
とたずねてくださる方がおられますが、私はもう引退しました(笑)。
夫は今週、金曜日に仕事が終わったらその足で雪国に出発して、日曜日の夜遅くに帰ってきますので、3日間もおうちでご飯を食べないのです。
気が楽なことこの上ない。(もちろん寂しいです。)
次男とふたりの夕飯の食卓です。
スーパーマーケットで、赤いシールがついたパックのお寿司。
次男は小さいときから助六寿司が大好きなのです。
この量は、
「明日の朝ごはんも含む、だからね。」
カキフライを揚げました。
これも次男の大好物。
刻んだキムチとマヨネーズを混ぜたタルタルもどきを添えました。
ほうれん草のごま和え。
トマトとネギとしらすのアヒージョは、翌日のランチのパスタに変身させましょう。
朝になっちゃった。
チューリップさん、今日も元気。
私は昼頃までゴロゴロ寝ていよう。