週末恒例、「彩菜みまさか」の朝市へ、今日はひとりで。
世間では野菜の価格が依然高騰しているとのことで、岡山県の産直野菜が安定した価格で手に入る店は、本日もかなりの混雑でした。
あっという間に空っぽになる陳列棚が続出です。
日生の牡蠣、原木椎茸、漬け物用の壬生菜などをお土産に、久しぶりに実家に行きました。
母は趣味のコーラスの練習に出かけていて、父が出迎えてくれました。
父はお料理がうまい人です。
ダイニングテーブルで、お茶を入れてくれて、お手製の赤カブのお漬け物を出してくれました。
美味しい~♪
今日も仕込むつもりで用意していたカブを1把、分けてくれました。
「お父さんのレシピ教えて。」
説明しながら、簡単なメモを書いてくれました。
お父さんの文字、久しぶりだなぁ。
理系のお父さんが、子供の頃、私の苦手な方程式や物理や化学など、説明しながら教えてくれたのを思い出しました。
結局、キッチンで、お漬け物作りを実演して見せてくれました。
手際よくて、私なんかよりよほど達者です。
並んで調理台に立ってると、なんだかデジャブみたいなんだよね。
お父さんと夫は似ています。
帰宅して、早速教えてもらった通りに作ってみました。
蓋が重石になっているガラスの漬け物鉢です。
お父さんみたいに美味しく出来るかしらね?
彩菜みまさかで、こんなの見つけましたよ。
毎週欠かさず買っている卵ですが、一年で最も寒いとされる「大寒」に産まれた卵は、ことに滋養に富んでいるのだそうです。
風水では、「大寒の卵」を食べると、「金運や健康運など運気が上昇する」と言われてるって書いてある。
それは、ぜひとも家族に食べさせないとね。
明日の朝、私は卵かけご飯にしよう。
本日、ある素敵な大人カップルと私たち夫婦とダブルデートでお食事の約束をしていたのですが、夫がなにしろインフルエンザに罹患してしまいましたので、キャンセル。
残念ですけど、こんなにしんどいのは生まれて初めてと言い、布団から一歩も出て来ないでうなされているのです。
食欲さえないそうで。朝からイチゴとリンゴしか食べていません。
私は、ゴロリと読書の日でした。
カズオ・イシグロの「浮世の画家」。
舞台は日本です。世界対戦中、戦意を煽る絵を描いていた画家の戦後。
栞にしているのは、こないだ神戸に見に行った「ボストン美術館の至宝展」のチケットです。
本の栞に、チケットの半券やレストランのカードを挟むことが多い。