「リース作りますか?」
学校用務員のTさんが、校内のあっちこっちに這えている草の蔓を刈って、それをくるくると輪にしてくださいました。
サンキライの赤い実と、枝からはずしたコットン、松ぼっくりをくくりつけて出来上がり。
麻紐や針金を使っています。
図工室の入り口にかけました。
毎年、いろんなリースやスワッグを作っていますよ。
この年は、服部緑地公園や、都市緑化植物園など、近くの公園の森をまわって、秋の落とし物を拾い、リースに仕立てました。
長男が、素材を集めた森に飾ったリースを撮影してくれました。
これは、ドングリや松ぼっくりなどの木の実をグルーガンでくっつけて、白いスノースプレーを振り撒いて染めたものです。
墨絵の技法で描いたリース。
オレンジの実にクローブの枝をたくさん刺したオレンジポマンダーをぶら下げた、芳香のするスワッグ。
オレゴン州からやって来たもみの木はいいにおいがしました。アドベントキャンドルのリース。
こちらは校庭の針葉樹の葉を使ったリース。工作クラブの子供たちと一緒に作りました。
そして、去年のクリスマスのリースは最高傑作でした。
私の持ってるリース型の刺繍がしてあるテーブルクロスはベニスのお土産。
森で焚き火をしながらクリスマスイブのパーティーをしたこの日は、はるばるお友達が、手作りのブッシュ・ド・ノエルを携えて来てくれました。
美味しくて温かい思い出のクリスマスリースです。
晩ごはん。
キムチ鍋にしました。
使ったキムチがちょっと酸っぱかったかな?顆粒のチキンスープと味噌とオリゴ糖を足して鍋スープに。
冷蔵庫の野菜室が空っぽになるくらい、みんな刻んで入れました。冷凍室の水餃子も。
〆には中華麺を。
鯖の味噌煮には、わけぎとブロッコリーを添えて蒸し焼きにしました。
さつま揚げを炙って大根おろしと共に。
酒は鳳凰美田、美味しいです。