今日は、昼頃からすごい風が吹いていました。
たぬきうどん。子供のいる皆さんはご飯はどうしてますか?休校になり、三食用意ってはじまる前は 嫌だなーなんて思っていたけど リアルおままごと として考えたら 大変ではなかったんです。
さて、今日は生うどんを茹でたらモチモチでした。
ぶくぶく〜と茹だり泡が溢れそうになると「ハイッ」と言う子供の合図で水を足して、噴きこぼれなくなるゲーム感覚でうどんを15分茹でる。
ハイッ!ハイッ!とタイミングよく、差水を指図で入れました。ぶくぶく〜溢れる〜⁉️セーフ❗️みたいなうどん茹でタイム。
子供に箸を並べて〜。小皿に給食当番みたいに盛り付けをやろう〜と声をかけました。
箸置きはどれにする?と聞いたら今日は、クマの箸置きでした。🐻
また別の日には
包丁でキノコを切りました。スライスして欲しかったけど、だんだんみじん切りになったり(⌒-⌒; )
お腹に入れば同じ!
なるべく、ご飯を作るのを一緒にやってます。
塩胡椒は息子。
みりんと醤油と片栗粉をまぶしてから焼く。
菜っ葉も一緒に炒める。気分はシェフですね。
はじめにオリーブ油でニンニクを低温で加熱すると、まー、いい香り!
ニンニクは食欲増進効果があるそうです(引きこもりの今、必要ないような?あ、でもコロナに負けない身体作りに必要か!?).
少しずつできる作業を手伝って貰って、炒めたり焼き係を子供にお願いしてます。
グツグツと煮えて、苦手なキノコも好きになったらしい!
将来家事メンの方が絶対役に立つと思うので、コロナ休校も お料理伝授の楽しい時間に変えましょう(*^ω^*)
いつもは時間に追われて、自分で作る方が早いけどコロナ休校中は、外出しないのでのんびり作っています。