しばらく大豆の水煮を切らさないようにしていたけれど
そういえば最近ストックが無いことに気付かないくらい
大豆の水煮を使っていませんでした
久しぶりに買っておこうと思ったけれど
乾燥した豆を炊いてみるのも良いかなと思い
300㌘入りの乾燥大豆を購入。
初めて水で戻して、炊いてーーーという事をしてみました☆
まずは100㌘だけ。
ほほぉ、一晩水に浸けておくと
よく見るサイズの大豆にまで膨らむんですね〜
こんな手間掛けたこと無いもので
そこから1時間くらいコトコト炊きました。
圧力鍋を使うと早いのかも知れませんね。
10年以上前に処分しました。
今の圧力鍋は以前の物よりも
使い勝手が良いと聞くので
少し魅力的ではありますが…
日頃のお料理には手持ちのお鍋で十分なので
改めて入手することは無いでしょう
炊けた大豆を使って作ったのは
名前が分かりませんが
揚げた大豆と小魚を甘辛く絡めたもの。
大好きなんです
自分で作ればたくさん食べられる
ハマりました
2日明けて今日
残り200㌘の大豆を使って作るぞー
と、珍しく❗️本当に珍しく‼️
朝から台所に立っていました
作り始める頃には
既に炊いた大豆をかなり
つまみ食いしてました、私
昨日、小魚を買いに行ったけど
良いのが無くて
ちりめんを買って来ました。
それはそれでも良かったのですが
ごまが無かったー
すりごましか無かったよー
娘が、ごまたっぷり好きなのに
ごまは無いけど
それもヨシとします👌
ついでに、娘が久しぶりに食べたかろうと
ひじきも作りましたよ。
大豆入りが定番です☆
ひじきは、実家の地域で採った物を
頂いて作ることが多かったので
スーパーで買ったひじきを使うことは
滅多になかったのですが
今採れるひじきの品質がこうなのか
地元で採れるひじきの品質に慣れているからか味も食感も乏しく感じました…
娘の好きなインゲン豆を彩りに入れたかったのに、これまた有ると思っていたら(冷凍)
ありませんでした
ちゃんと確認してから買い物行けよっ
と自分で自分に突っ込んでます
代わりに枝豆を入れてみたけど
大豆と大して色味が変わりませんかね
ついでに
梅肉と鰹節で和えたものも作ってみました。
先日、スーパーモデルの冨永愛さんが
こんなのやってなかったっけ⁉️
と思って、何となくうろ覚えのまま
梅肉と鰹節を和えてみたけど
良い感じです👍
大豆と小魚××を作る時に使った揚げ油が
勿体ないので何か作ろうと…
前回100㌘で作った時は少量の油で
炒める感じにしたけど、やや失敗
その反省で今回はそこそこ油を使ったので。
そこで思い立ったのがドーナツ
と言っても
🍩リングドーナツは面倒くさい
簡単なやつ、簡単なやつーーーー
完成したのが、こちら‼️
丸コゲではありませんよ
👆これです‼️
本当は👇こっちをまぶしたかったのですが
(こちらは、きなこ色)
半分以上残ったまま
賞味期限が切れてました
娘が、きなこ・ごまが好きなんです♡
いやーそれにしても
グロテスクな出来栄え
このグロテスクドーナツに
黒蜜をかけていただきます。
一体何の食べ物なのか
分かりません
そして見事に黒蜜を溢す、私
見た目はこんなですけどね!
カリッとした外側に絶妙な感じで
黒ごまラテパウダーが絡んでいて
しっとりめのかりんとうを食べているようで
なかなか乙でしたよ!!
ちなみにドーナツには
牛乳の代わりに豆乳。
プロテイン(残念ながらホエイ)と
エゴマオイル入りです。
健康的でしょうか…
さぁ、旦那と娘がこの真っ黒を見て
どう反応するかが楽しみです